Terapia floral associada aos sentimentos e emoções de profissionais de enfermagem atuantes em cuidados paliativos oncológicos - Gutierrez, Patrícia dos Santos Generoso (2025)
A Assistência de enfermagem em cuidados paliativos oncológicos é marcada pelo convívio diário com situações de dor, sofrimento e morte, o que pode gerar tensão, desgaste físico e desequilíbrio emocional nos profissionais de enfermagem, frente aos sentimentos e emoções vivenciados. Este estudo tem como objetivo geral analisar os sentimentos e emoções descritos por profissionais de enfermagem durante a atuação em uma unidade de cuidados paliativos oncológicos. Trata-se de estudo com abordagem qualitativa desenvolvida na unidade de cuidados paliativos de um hospital de referência no tratamento do câncer do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com profissionais de enfermagem atuantes na unidade de cuidados paliativos oncológicos da referida instituição. Os dados sociodemográficos, ocupacionais e de saúde foram submetidos à análise estatística descritiva simples e os depoimentos à análise temática de conteúdo. Participaram do estudo 45 profissionais de enfermagem, dos quais oito enfermeiros e 37 técnicos de enfermagem, maioria do sexo feminino, casados e com filhos, atuantes há mais de seis anos na área de cuidados paliativos e com qualificação em cuidados paliativos oncológicos. Quanto aos hábitos de saúde, a maioria dorme menos de oito horas por dia, não faz uso de medicamentos para dormir, mas referiram cansaço e, as comordidades mais prevalentes informadas foram hipertensão e diabetes. Os participantes relataram que o cuidado ao paciente em cuidados paliativos oncológicos é um trabalho que envolve atributos como: doação, humanização, conhecimento técnico-científico, responsabilidade e autocontrole. A assistência de enfermagem nesta unidade visa proporcionar conforto, preservando a dignidade do paciente e da sua família, o que requer uma assistência integral e humanizada. Os principais sentimentos e emoções descritos pelos profissionais na atuação em cuidados paliativos oncológicos foram: angústia em lidar com o sofrimento, tristeza, ansiedade, impotência, medo, raiva, empatia, compaixão e tensão frente às cobranças, responsabilidades e necessidade de autocontrole no cotidiano das suas atividades. Concluimos que, considerando a complexidade que envolve a atuação no contexto dos cuidados paliativos oncológicos e as características descritas pelos profissionais de enfermagem, se faz necessário investir em estratégias de suporte e apoio a estes profissionais. Dentre essas estratégias, o estudo apresenta como produto final uma cartilha digital para divulgação da terapia floral e perspectivas futuras de sua implantação no atendimento aos profissionais da instituição, pela pesquisadora, que é enfermeira e terapeuta floral. A terapia floral é uma prática integrativa e complementar de saúde que visa promover o bem-estar físico, mental e emocional, favorecendo o equilíbrio das emoções que pode repercutir tanto para a qualidade de vida dos profissionais, quanto para uma assistência mais segura, efetiva e humanizada, no contexto da atuação da Enfermagem em Cuidados Paliativos Oncológicos.