Análise do potencial contra S. mutans de cimentos resinosos experimentais contendo diferentes agentes antimicrobianos - Delforge, Gabriella Edde (2023)
O presente estudo objetivou avaliar de forma imediata o potencial antimicrobiano contra S. mutans de cimentos resinosos experimentais contendo clorexidina, nisina, DMAHDM e triazina, bem como seu efeito protetor nas margens de esmalte dentário, variando a espessura da linha de cimentação. Metodologia: Cimentos resinosos (CR) experimentais duais, pasta A e B, foram formulados contendo diferentes agentes antimicrobianos acrescidos nas pastas (%p/p): clorexidina (CHX5%), nisina (N4%), compostos de amônio quaternário (QAM) - DMAHDM -(Q8%) e triazina (T2,5%). Como controle, foi utilizado o CR sem nenhuma incorporação. Primeiramente foram avaliados o grau de conversão (GC%) destes CRs experimentais por espectroscopia infravermelha com transformada de Fourier. (n=5) Em seguida, para a avaliação dos efeitos antimicrobianos do CR, foi testada a atividade metabólica do biofilme do S. mutans através da avaliação da redução do metilbrometo de tiazolil azul de tetrazolio (MTT), (n=5). A inibição de cárie foi avaliada através do ensaio de microdureza Knoop (HK%) na margem em esmalte (n=5), realizado em diferentes distâncias da linha de cimentação (50, 100, 150, 200 e 250 µm), em diferentes tempos (antes e após exposição ao biofilme de S. mutans) e nas diferentes espessuras de linhas de cimentação, simulando a cimentação padrão, com valores até 120 µm (F) e simulando gaps com espessuras maiores de 120 µm (E). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste Tukey para os ensaios de GC% e HK%, e Kruskal Wallis + Mann Whitney, para a comparação de dos contrastes do ensaio MTT. (α=0,05) Resultados: O GC% de Q8%, N4% e T2.5% foram similares ao controle, enquanto o CHX teve uma queda no valor de GC%. T2,5%, CHX5% e Q8% apresentaram menor atividade metabólica do biofilme quando comparados com controle. Os grupos T2,5% exibiu menor perda de dureza nas margens da cimentação nas duas espessuras (F e G). Dessa forma, conclui-se que a incorporação de monômeros QAM: DMAHDM e triazina foram capazes de inibir o desenvolvimento de cáries recorrentes.