Música, mídia e espacialidades: reapropriações do lugar para desenvolvimento de relações musicais (geo)localizadas - Brotas, Diego (2017)
A relação entre a música e os lugares pode ser representada de distintas maneiras ao longo da história e se desenvolve de acordo com contextos sociais específicos. Na comteporaneidade, observamos o desenvolvimento de recursos tecnológicos baseados em georreferenciamento que ressaltam aspectos distintos das localizações. Dentro deste cenário, emergem aplicações para telefones celulares que possibilitam uma relação diversa entre música e espacialidade. Esta tese se insere, em perspectiva interdisciplinar, no contexto contemporâneo de produção de informações musicais em mobilidade e investiga a experiência móvel relacionada ao estabelecimento de afetos e perfomances musicais. Apresentamos uma discussão teórica que, em um primeiro momento, abarca a definição dos conceitos de espaço, lugar e território. Na sequência, relacionamos estes conceitos com epistemologias e ontologias que os colocam em perspectiva com o desenvolvimento de práticas musicais e são relacionadas ideias que caracterizam tanto elementos espaciais intramusicais (escrita, partitura), quanto o desenvolvimento de experiências dentro do espaço urbano, contextualizadas aos lugares. São consideradas também aproximações teóricas que definem a apropriação das tecnologias basedas em geolocalização e os paradigmas contextuais da computação ubíqua. Selecionamos dois aplicativos para celular, o Soundspot e o Listen to the Light, que integram os dados georreferenciados com práticas musicais. O primeiro aciona elementos de sociabilidade que constituem um mapa dos afetos musicais criados por seus participantes, já o segundo é caracterizado como um álbum musical sensível à localização que pode ser modificado pelos usuários. Oferecemos uma caracterização dos dois aplicativos, descrevemos suas interfaces e principais funcionailidades e apresentamos uma pesquisa realizada com os criadores e os utilizadores deste tipo de serviço. Concluímos a tese demostrando como a geolocalização proporciona o entendimento de uma relação específica entre música e lugares, a partir de uma rede de sociabilidade baseada em localização e de elementos sinestésicos que conectam a música, usuário, afetos e performances em tempo real.