Alegrias e tristezas no cotidiano de trabalho do agente comunitário de saúde: cenários de paixões e afetamentos - Galavote, Heleticia Scabelo (2010)
O presente estudo busca desvendar o processo de trabalho do Agente Comunitário de Saúde (ACS) e, no referencial teórico propõe um diálogo entre a teoria das afecções de Espinosa e a Psicodinâmica do Trabalho com o objetivo de compreender a dinâmica das alegrias e tristezas experenciadas pelo ACS nos encontros produzidos no seu cotidiano de trabalho. O objetivo deste estudo foi analisar o processo de trabalho dos ACS na Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de São Gonçalo/RJ. Constitui um estudo exploratório-descritivo, de caráter qualitativo. Foram convidados dez ACS da ESF Jardim Catarina, no município de São Gonçalo/RJ. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas, consolidadas na análise de discurso com base em uma cartografia. O reconhecimento foi considerado como capaz de aumentar a potência de agir do ACS através do estabelecimento de um encontro alegre, de construção. O fracasso esteve relacionado à submissão do saber do ACS perante os saberes instituídos da equipe, ficando à margem dos processos decisórios. O desvendamento do trabalho do ACS revela um trabalhador que opera na molaridade e pluralidade, um híbrido que permeia territórios distintos da tríade poder, saber e subjetividade