Comunicação Alternativa em pacientes do transtorno do espectro autista: desenvolvimento de materiais para plataformas digitais - Mendonça, Renata da Costa Rebello de (2023)
A Comunicação Alternativa (CA) é definida como uma forma de comunicação que se desenvolve através do uso de gestos, expressões faciais, símbolos gráficos e pictográficos que substituem a fala. A CA, ao longo do tempo, foi ganhando seu espaço e, atualmente, é utilizada para pacientes com déficits de comunicação em uma ampla gama de desordens de neurodesenvolvimento ou síndromes, como, por exemplo, transtorno do espectro autista (TEA), paralisia cerebral, deficiência intelectual, síndrome de Down, entre outras. O objetivo desse estudo foi avaliar o avanço da intenção comunicativa e da cognição em crianças no TEA após a aplicação de metodologia personalizada de CA. A amostra do estudo foi composta por pacientes com diagnóstico de TEA. A partir dos dados coletados foi observado que todos os participantes apresentaram ganhos da intenção de comunicação, a média de evolução do grupo foi de 19,5 ± 8,36. Os avanços cognitivos puderem ser observados na amostra, mesmo naqueles pacientes que apresentavam uma idade equivalente menor no questionário Vineland. A partir da experiência de campo foi produzido uma temporada de podcast que foi divulgada em plataformas digitais, visando informar sobre a CA para a comunidade autista, como familiares e profissionais da área de saúde