Avaliação dos marcadores moleculares HER2 e TOP2A em glândulas mamárias caninas neoplásicas e não neoplásicas - Silva, Franciele Basso Fernandes (2022)
Introdução: As neoplasias mamárias representam o processo neoplásico mais frequente nas fêmeas caninas. Parâmetros histológicos envolvidos na progressão tumoral são amplamente estudados nessa classe tumoral, porém, o conhecimento das vias moleculares pode garantir um potencial significativo para complementar a abordagem diagnóstica e aperfeiçoar a conduta terapêutica. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os marcadores moleculares HER2 e TOP2A em glândulas mamárias caninas neoplásicas e não neoplásicas, correlacionando com diagnóstico e parâmetros histológicos desses tumores. Material e Métodos: As amostras de tecido mamário canino foram coletadas dos bancos de registro dos Serviços de Anatomia Patológica Veterinária da Universidade Federal Fluminense e da Unidade de Medicina Veterinária Jorge Vaitsman. A avaliação histológica foi realizada para confirmação do diagnóstico e classificação dos parâmetros histológicos das neoplasias malignas. A expressão das proteínas e dos genes, HER2 e TOP2A, foram avaliadas em microarrays de tecido composto por 10 amostras caninas de glândulas mamárias sem lesão, duas lesões mamárias nãoneoplásicas, 47 neoplasias mamárias benignas e 71 malignas por imunohistoquímica e hibridização in situ fluorescente. Resultados: Houve relação entre os níveis da expressão da proteína com os níveis de expressão dos genes para ambos marcadores, HER2 e TOP2A. Os resultados evidenciaram que há um aumento gradual nos níveis de expressão da proteina HER2, do gene HER2 e do gene TOP2A de acordo com os tipos amostrais avaliados (p<0,05), ou seja, as glândulas sem lesão e as lesões não-neoplásicas apresentam níveis de expressão inferiores aos tumores benignos e malignos, enquanto que os tumores benignos apresentam níveis de expressão mais baixos do que os tumores malignos. A elevada expressão proteica e gênica de HER2 mostrou associação estatisticamente significativa com alto grau (p<0,05) e tipos histológicos da neoplasia mamária (p<0,01), porém não com a presença de metástases em linfonodos ou invasão angio-linfática (p>0,05), sugerindo que o envolvimento da elevada expressão proteica e gênica de HER2 está relacionada à progressão maligna tumoral antes da ocorrência da disseminação neoplásica. Já a elevada expressão proteica e gênica de TOP2A mostrou associação estatisticamente significativa com a disseminação neoplásica, visto sua associação com a invasão angio-linfática (p<0,05) e alta associação com a presença de metástase em linfonodos (p<0,001). Conclusão: Há relação entre os níveis proteicos e gênicos dos marcadores HER2 e TOP2A com a progressão da malignidade das lesões em tecidos mamários caninos. Em avaliação dos níveis proteicos e gênicos, houve uma relação do envolvimento biológico de HER2 e TOP2A com o desenvolvimento da neoplasia mamária maligna canina, enquanto que o primeiro demonstra associação com a agressividade tumoral e o segundo com a disseminação neoplásica. Dessa forma, estes dados podem vir a auxiliar na conduta terapêutica das neoplasias mamárias caninas baseada em tratamentos que buscam inibir a ação de TOP2A e HER2, necessitando de estudos para análise desse potencial