A leitura do gênero tira de humor em uma perspectiva enunciativa - Silva, José Ricardo Carvalho da (2007)
Cette recherche se propose d examiner les moyens langagiers mobilisés par le genre bande dessinée d humour à partir d une perspective théorique qui souligne les processus énonciatifs responsables de la mise en jeu de l ambivalence et de l implicite pour provoquer l effet risible. Pour atteindre tel objetif, on a développé une étude sur la manière dont sont constituées les bandes desinées afin de faire apparaître les contours de ce genre de discours et l ensemble des possibilités iconiques et verbales qui aident à la promotion de l humour. À l intérieur de cette proposition on cherche à expliquer le fonctionnement du domaine comique-humoristique, en spécifiant la notion de mot d esprit et de comique nécessaires à la compréhension de l humour caractéristique des bandes dessinées composant notre corpus d analyse: Hagar, o horrível, de Dik Browne et Mafalda, de Quino, publiées dans des journaux, des livres et sur internet. Pour ce faire, on se sert de dispositifs d analyse fournis par la Pragmatique, la Sémantique -Argumentative et par la Linguistique de l Énonciation pour l intérpretation des bandes dessinées dans le but d établir une proposition de lecture du genre bande d humour dans une perspective énonciative.