Confuso labirinto um estudo sobre as bases da política agrária artiguista (1767-1815) - Medeiros, Pedro Vicente Stefanello (2016)
Este estudo busca discutir as bases da política agrária artiguista analisando as ideias concernentes ao agrarismo ilustrado. Para tanto, tentaremos compreender como as mesmas se desenvolveram no bojo das políticas do Reformismo Borbónico, bem como foram introduzidas na Banda Oriental do Rio da Prata através do Expediente de ―arreglo de los campos‖. Em seguida, nos destinaremos para a inserção de José Artigas neste processo mediante sua atuação como membro do ―Cuerpo de Blandengues‖. O escopo de nosso trabalho também objetiva refletir acerca dos usos e das legitimações que o movimento artiguista faz das ideias agraristas a partir do ―Reglamento Provisorio de la Provincia Oriental para el fomento de su campaña y seguridad de sus hacendados” de 1815, considerando as especificidades do contexto revolucionário que vinha sendo travado.