Mulheres e cárcere: reflexões em torno das redes de proteção social - Medeiros, Luciana Lessa de (2010)
O presente trabalho propõe-se a discutir as redes de proteção social no cárcere, analisando a situação vivenciada pelas mulheres com relação ao recebimento de visitação no sistema prisional do Rio de Janeiro. O estudo privilegia a família enquanto rede de proteção social primária e sua importância para as mulheres encarceradas, tanto no período de reclusão quanto para o retorno ao convívio social, em liberdade. A partir de pesquisa de campo no Presídio Feminino Nelson Hungria, através das falas das protagonistas deste estudo, utilizamo-nos da história oral para retratar a realidade peculiar vivenciada pelas mulheres presas, os entraves que encontram no cotidiano do cárcere com a ausência das visitas. Pôde-se identificar que as presas que não são visitadas ficam mais vulneráveis no cárcere; convivem com necessidades materiais não atendidas; e, dependendo do tempo de condenação, se não têm familiares para cuidar de seus filhos, perdem sua guarda. O trabalho também reflete sobre as condições das famílias dessas mulheres, que geralmente não conseguem exercer seu papel de proteção social por estarem, elas em seu conjunto, fragilizadas e desprotegidas socialmente.