Os caminhos e os desafios de uma licenciatura interdisciplinar em Ciências Naturais - Cantanhêde, Rosa Maria Pimentel (2019)
As Licenciaturas Interdisciplinares como proposta de formação docente têm se constituído temas de estudos. A presente tese é o resultado de um estudo sobre essa temática e nela analisam-se os desafios e as implicações da implantação e implementação de uma proposta de Licenciatura Interdisciplinar em Ciências Naturais na Universidade Federal do Maranhão – São Bernardo, para esse curso específico e para o processo de formação de professores em geral. Para o desenvolvimento do estudo, buscou-se a abordagem da pesquisa narrativa(auto) biográfica. O estudo foi realizado com a participação de seis professores que tiveram experiências com a Licenciatura. Para ter acesso às narrativas dos sujeitos e, por conseguinte às suas concepções sobre os aspectos do Curso, como concepção de interdisciplinaridade, concepção de licenciatura interdisciplinar e práticas pedagógicas interdisciplinares, foram realizados encontros individuais com os professores. Inicialmente faz-se uma contextualização do tema da pesquisa, apresentando a Universidade Federal do Maranhão e a conjuntura política nacional e institucional que possibilitou a criação das Licenciaturas Interdisciplinares. Apresenta-se a Licenciatura Interdisciplinar em Ciências com base nos dois Projetos do curso. Faz-se uma abordagem sobre o conceito de interdisciplinaridade, bem como sobre alguns aspectos teórico-metodológicos da pesquisa com ênfase para pesquisa narrativa(auto)biográfica. Conclui-se que a proposta dessa Licenciatura foi marcada por muitos desafios para professores do Curso e formuladores, as principais questões desafiadoras foram voltadas para a compreensão do Projeto, a falta de clareza quanto às questões da prática docente interdisciplinar e ainda incompreensões quanto ao tipo de formação docente que estava sendo proposta. Conclui-se, ainda, que para compreender um processo de implementação de uma proposta de uma Licenciatura Interdisciplinar demanda um olhar complexo para os múltiplos fatores em jogo, inclusive na produção de sentidos sobre a proposta e sua dimensão interdisciplinar por parte de alguns de seus principais sujeitos, os professores