O teletrabalho e a administração pública: uma análise dos impactos na rotina pessoal e profissional dos servidores públicos federais das carrreiras de Ciência e Tecnologia - Braz, Raquel Pavan (2025)
A pandemia de Covid-19 fez surgir a necessidade de distanciamento social. Com isso, muitas organizações tiveram que recorrer a arranjos flexíveis de trabalho, de forma a tornar possível a continuidade de suas atividades. Esse processo acelerou a adoção do teletrabalho a nível mundial. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar os possíveis impactos do teletrabalho na rotina pessoal e profissional dos servidores públicos, especificamente sobre aqueles que fazem parte do Plano de Carreiras para a área de Ciência e Tecnologia da Administração Federal. A metodologia utilizada foi composta pela realização de uma revisão sistemática da literatura e a pesquisa aplicada, nos moldes Survey. O tratamento dos dados foi realizado através da estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados da revisão sistemática da literatura constataram a existência de duas dimensões que sofrem impacto com o teletrabalho: individual e organizacional. Foram mapeados os fatores de influência que compõem essas duas dimensões. Os resultados demonstraram que, de forma geral, os servidores entendem que o teletrabalho ajuda no equilíbrio entre vida pessoal e profissonal. Na dimensão individual, observou-se uma percepção preponderantemente positiva em relação aos impactos do teletrabalho nas questões envolvendo: a concentração e distrações no ambiente do teletrabalho; a relação com a família; deslocamento até o local de trabalho; a satisfação em trabalhar remotamente, os impactos na saúde emocional, mental e física e a qualidade de vida. Já na esfera organizacional, observou-se o aumento da autonomia e da flexibilização dos horários, o sentimento de segurança da equipe, das chefias e dos próprios servidores em relação às atividades, da diversificação das atividades, a necessidade do desenvolvimento de novas habilidades e competências, uma maior sensação de responsabilidade, comprometimento e o aumento da qualidade, da eficiência e da produtividade do trabalho. Metade dos servidores demonstrou dificuldades em se desligar do trabalho, após o horário de expediente. A maioria afirmou que passou a trabalhar mais fora do horário. Na fase de análise dos impactos do teletrabalho, considerando as particularidades entre as Carreias de C&T, concluiu-se que o teletrabalho impacta de maneira diferente a rotina profissional e pessoal nas carreiras de C&T.