Os novos contornos do sigma: neointegralismo e projeto de sociedade e educação no Brasil do século XXI - Oliva, Laís Charski de (2023)
O objetivo desta dissertação de mestrado é investigar as proposições educacionais presentes na doutrina e ideologia da Ação Integralista Brasileira (AIB), com foco na atuação do movimento a partir do que se considera neointegralismo, desenvolvido após a morte do líder integralista Plínio Salgado. A investigação desse trabalho partiu da análise das redes sociais da Frente Integralista Brasileira (FIB), onde foi possível obter informações sobre as formas de doutrinação do movimento, que se configuram em um processo educativo. Este estudo se justifica na necessidade de investigar a atuação de grupos de extrema direita na atualidade, como forma de resistência aos discursos autocrático, conservadores e antidemocráticos.