A integralidade pelos alunos do internato em clínica médica da UFF - Gomes, Lina Nunes (2011)
Essa dissertação será apresentada em formato de artigo, constando de uma introdução ao tema, da metodologia, do artigo e das conclusões de todo o trabalho. No artigo focamos a análise do material coletado em um dos objetivos específicos do projeto: o de levantar e discutir as concepções sobre integralidade entre os internos de Clínica Médica da UFF, conceito que é trabalhado transversalmente no Currículo de Medicina da UFF. A metodologia utilizada teve como corpo teórico o interacionismo simbólico, onde usamos como procedimentos a revisão bibliográfica, diário de campo, entrevista individual projetiva e o grupo focal. A Análise Temática foi a escolhida para a análise do material coletado. Percebemos que os alunos conseguem identificar situações onde o conceito de Integralidade esteja presente ou não, mas apresentam dificuldades em defini-lo. Por outro lado, observamos que sua aplicação ficou bastante clara, o que foi considerado pelos alunos como um diferencial entre os alunos da UFF e o de outras faculdades. Os alunos relatam, ainda, que sentem falta de maior discussão do tema, em momento considerado crítico para eles (o Programa de Internato). Pautamos também as várias críticas dos alunos em relação ao curso que está sendo oferecido. Identificamos a presença de diferença na atitude de alguns alunos na entrevista individual e no grupo focal, revelando a influencia que a pressão do grupo tem sobre eles