Desenvolvimento farmacotécinico e estudo de estabilidade de emulsões à base de óleo de semente de maracujá para prevenção de feridas - Cordeiro, Lara Bissonho de Almeida (2012)
Óleos vegetais são ricos em ácidos graxos essenciais, sendo estes ácidos necessários para manter a integridade da pele e a barreira de água, prevenindo assim a formação de feridas. Ferida pode ser definida como toda alteração da integridade anatômica da pele, resultante de qualquer tipo de trauma. O tratamento de feridas envolve aspectos sistêmicos e locais. O ácido oléico é o ácido graxo mais frequentemente encontrado na composição dos óleos fixos, sendo acompanhado pelos ácidos linoléico e linolênico. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver e avaliar a estabilidade física de emulsões O/A contendo óleo de semente de maracujá. Emulsões O/A contendo 10,0% (p/p) de óleo de semente de maracujá foram preparadas utilizando as ceras Lanette®, Polawax®, e monoestearato de glicerila e o emulsionante polimérico Pemulen® como base das formulações, variando-se as concentrações dos adjuvantes farmacotécnicos: miristato de isopropila, propilenoglicol e glicerina. O tipo de emulsão foi verificado pelo método das medidas de condutividade elétrica e o aspecto, homogeneidade e características organolépticas avaliadas através de análises macroscópicas. Para avaliar a estabilidade acelerada, as amostras foram submetidas a diferentes condições de estresse e analisadas a partir do valor de pH, análises macroscópicas, centrifugação, espalhabilidade, viscosidade aparente e comportamento reológico. As mulsões preparadas com óleo de maracujá, 0,3% (p/p) Pemulen®, apresentaram-se estáveis com propriedades pseudoplásticas e tixotrópicas. As características macroscópicas e valores obtidos de pH, viscosidade aparente e espalhabilidade durante a estocagem indicaram estabilidade da formulação