Formação de professores nas licenciaturas interdisciplinares da UFMA de Bacabal - Coimbra, Leonardo José Pinho (2019)
A presente tese busca compreender o processo de formação de professores que se efetivou na Universidade Federal do Maranhão, a partir da criação das licenciaturas interdisciplinares em Ciências Humanas e Ciências Naturais, mais especificamente os cursos implantados no campus de Bacabal. O nosso objetivo foi analisar as concepções teórico-pedagógicas dessas licenciaturas a partir do estudo do seu Projeto Político Pedagógico, com foco especial para o currículo desses cursos. A concepção teórico-metodológica que embasamos nossos estudos foi a da Teoria Crítica da Sociedade. Também procuramos, mediante pesquisa empírica, realizada por meio de entrevistas e questionários semiestruturados, levantar o grau de conhecimento e satisfação de estudantes e professores sobre essas licenciaturas. Tendo como referência pedagógica a concepção de competências, essas licenciaturas reiteram no Brasil uma formação de professores com um viés tecnicista, pragmático, dicotômico, reproduzindo a pseudoformação característica da sociedade do capitalismo tardio nos tempos atuais. Com o propósito de formar professores mais adaptados às mudanças estruturais do sistema produtivo e, ao mesmo tempo, sanar o problema da carência de professores para atuarem na educação básica, a UFMA elaborou um Projeto Político Pedagógico que recrudesceu o processo de pseudoformação do indivíduo. Reduziu o tempo de formação, aglutinou disciplinas da área pedagógica, negligenciou a importância das disciplinas de ciências humanas e sociais na formação do indivíduo e, mais especificamente, do professor. Baseando-se na concepção pedagógica por competências reproduziu e agudizou velhas dicotomias empobrecedores do processo ensino-aprendizagem: teoria e prática, método e conteúdo, saber pedagógico e saber específico. Por mais que tais cursos venham passando, constantemente, por mudanças em seu projeto pedagógico, tais mudanças não significaram um avanço na solução dos problemas aqui apontados. Na verdade, a cada nova reformulação reproduzem-se as características de uma (pseudo)formação que obsta a construção de sujeitos autônomos e emancipados