Análise e avaliação de indicadores de desempenho para instituição pública de ensino: o caso do IFMT Várzea Grande - Matias, Fernanda Maria Batista Almeida (2020)
Esta pesquisa buscou analisar e avaliar os indicadores estratégicos, propostos em 2018 no mapa estratégico da referida instituição. A fim de verificar se esses indicadores atendem aos objetivos da instituição, surge a questão de pesquisa: Os indicadores propostos são válidos? Estão elaborados de forma realmente a medir os impactos desejados? Além de ser importante para fins gerenciais, na verificação do atingimento dos objetivos da instituição, a elaboração desses indicadores é o primeiro passo para a implantação da gestão de riscos, que será realizado pela instituição, atendendo às normas legais. Derivam dos indicadores os resultados que a instituição deseja medir. Caso os indicadores não estejam corretos, os resultados medidos por eles também não estarão, e assim a organização não consegue corrigir suas falhas, dificultando atingir seus objetivos estratégicos, ou encontrar seus problemas mais críticos e mitigar riscos futuros em suas operações. Esta pesquisa trata de um estudo de caso único, pois visa um estudo aprofundado de um objeto a fim de que se obtenha um detalhado conhecimento sobre o tema. Quanto à natureza é classificada como aplicada, pois visa gerar conhecimento para aplicação prática na solução de problemas existentes. Sendo seu delineamento considerada documental e bibliográfica. Sendo estruturada da seguinte maneira: 1)Diagnóstico do problema de pesquisa por meio do levantamento dos indicadores, do processo de sua elaboração, utilizando para isso entrevista em profundidade, planilhas e demais documentos, por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa e documental e análise de conteúdo; 2)Validação dos indicadores utilizando pesquisa bibliográfica, documental, técnica Delphi e opinião dos especialistas; 3)Proposta de solução com a elaboração do artefato tecnológico, contendo os indicadores validados pela pesquisa e sugestão de criação de indicadores complementares à instituição. Por meio dessa pesquisa foi realizada a análise dos indicadores de desempenho da instituição. Estudou-se diversos sistemas de indicadores na literatura e em conjunto com a opinião dos especialistas foi realizada a validação de cada um dos indicadores existentes na instituição. Na sequência foi construído o artefato tecnológico com os indicadores validados e sugestões de indicadores oriundos das contribuições dos sistemas estudados para que o conjunto de indicadores da instituição seja mais completo eficaz. Com o resultado dessa pesquisa, os indicadores validados serão reconhecidos e confirmados como sendo efetivamente necessários para medir os resultados da instituição. Além das sugestões para posteriores inclusões de indicadores, que contribuem com a ampliação das informações geradas para a gestão da instituição. Com os resultados sendo medidos a partir de indicadores corretos, serão utilizados pela gestão em ações estratégicas na instituição, bem como dará prosseguimento à implementação de ações de gestão de risco nos processos, que é uma exigência normativa da IN 01/2016/MPOG/CGU e conseguirá visualizar em seus resultados, quais os pontos necessitam de mais atenção para que possa cumprir com suas metas e atingir seus objetivos. A área de impacto dessa pesquisa é a administração pública federal. O estudo desenvolvido é único, pois se trata de um estudo de caso do Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Várzea Grande. Contudo a partir dos resultados da pesquisa, o mesmo poderá ser utilizado em outras instituições semelhantes, contribuindo com o início do processo de elaboração de indicadores de desempenho ou com seu aperfeiçoamento, melhorando o planejamento e ações de controle estratégico da instituição. O resultado da pesquisa é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo. O resultado desta pesquisa oferece a validação dos indicadores estratégicos da instituição pesquisada, uma lista de indicadores que correspondem às necessidades da mesma, e que servirão de apoio para a implementação da gestão de riscos e ações de planejamento estratégico. O resultado da pesquisa possui aplicabilidade pois poderá ser utilizado imediatamente como ferramenta de melhoria pela gestão da instituição. Possui requisitos de inovação, uma vez que não foi realizado anteriormente um estudo que propiciasse esses resultados. Seu resultado é de fácil entendimento e aplicação por qualquer instituição. Esta pesquisa se enquadra no Eixo 1, produto 16. Processos de gestão, conforme critério do Qualis.