Educação permanente e qualidade de vida: envelhecimento saudável de trabalhadores de uma escola pública - Fernandes, Adriana Cortez Marcellos (2017)
Este estudo tem como objeto a educação permanente como ferramenta para a melhora da qualidade de vida no processo do envelhecimento saudável dos trabalhadores da Escola Técnica Estadual do Estado do Rio de Janeiro (FAETEC) – Campus Marechal Hermes/ RJ. O objetivo geral foi utilizar a educação permanente com os trabalhadores dessa escola estadual, de forma a contribuir para uma qualidade de vida nas etapas do envelhecimento saudável. Os objetivos específicos foram: identificar as necessidades dos trabalhadores da escola sobre qualidade de vida no processo do envelhecimento saudável; descrever a visão dos trabalhadores sobre a possibilidade de mudança no processo do envelhecimento saudável; elaborar, em conjunto com os trabalhadores, métodos criativos e possíveis com a realidade social e econômica para melhorar a qualidade de vida no processo do envelhecimento saudável. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação com abordagem qualitativa. O cenário da pesquisa foi o centro de idioma e informática da Escola Técnica Estadual do Estado do Rio de Janeiro (FAETEC), localizada em Marechal Hermes, na cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa contou com quatro etapas, e os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: 1º) Construção, pela pesquisadora, a partir da demanda dos servidores, do projeto piloto “Ginástica Laboral” encaminhado à gestão; 2) Questionário semiestruturado por meio do qual se realizou a análise de conteúdo de Bardin; 3) Reconstrução do projeto “Ginástica Laboral” com o envolvimento dos trabalhadores, tendo como norte a política de educação permanente em saúde (PEPS) e Freire (2010), intitulado “Círculo de Convivência Laboral”; e 4) Apresentação, aprovação e institucionalização do novo projeto no conselho gestor. Destaca-se como resultados as seguintes quatro categorias que emergiram dos questionários foram: 1) Identificando-se com a educação permanente em saúde, que compreende a Educação Permanente ou reconhece o seu conceito, pois, apesar dessa política não estar no âmbito escolar, ela está embasada em Freire (2010); 2) Reconhecimento da ignorância do saber por Sócrates: “só sei que nada sei”, que revelou que só 1% fez relação com a educação continuada ou não entendeu ou não respondeu; 3) Aprendendo a decidir: escolhas saudáveis, que demonstrou que os participantes reconhecem o significado do processo de envelhecimento saudável como qualidade de vida; 4) Mudanças de paradigmas: propor métodos criativos, que evidenciou que muitos participantes necessitam de uma política de educação que favoreça hábitos saudáveis com o objetivo de alcançar um novo estilo de vida. Os produtos elaborados nessa pesquisa foram: um material informativo para circular através do WhatsApp, panfletos para serem distribuídos nas escolas e banner para ficar no local onde aconteceu o encontro da Ginástica Laboral: “Círculo de convivência laboral”. Concluiu-se que o processo de promoção da educação permanente no ambiente escolar evidenciou seu caráter inovador, através do tema “qualidade de vida, em todas as etapas do envelhecimento saudável”. Assim sendo, possibilitar-se-á uma nova demanda ao Sistema Único de Saúde (SUS), pois a proposta é sair de um modelo biomédico, em que há uma grande medicalização, e, objetivando prevenir doenças como hipertensão, diabetes e obesidades, passarmos a promover mais saúde, de modo a contribuir para as mudanças de paradigmas. Vislumbra-se a possibilidade de transformar a realidade do senso comum em senso crítico, quando se fala de saúde física, mental e alimentar, com a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores envolvidos na pesquisa. Esse processo deverá funcionar como uma potente ferramenta de promoção da saúde para os próprios trabalhadores da educação, e pretende-se expandir para trabalhadores de outros locais da escola