Respostas emocionais evocadas por imagens de diferentes alimentos: impacto dos ultraprocessados e implicações para políticas públicas em alimentação e nutrição - Lemos, Thayane Castro Carvalho (2024)
Atualmente, os sistemas alimentares são impulsionados por uma ampla produção, distribuição e consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Mudanças no comportamento dos consumidores têm o potencial de aumentar a demanda por alimentos mais saudáveis e sustentáveis. Considerando que as emoções evocadas pelos alimentos nos ambientes alimentares podem impactar o comportamento dos consumidores, o presente trabalho teve como objetivo: (1) identificar se AUP são capazes de evocar emoções positivas mais intensas que os alimentos in natura e minimamente processados (IMP); (2) validar a metodologia de mensuração da emoção por escalas não-verbais (metodologia aplicada ao Sistema Internacional de Imagens Afetivas, International Affective Picture System, IAPS) para o formato remoto; (3) identificar se respostas emocionais positivas evocadas por AUP poderiam atingir extremos motivacionais em indivíduos com critério diagnóstico de adicção alimentar. Para tal foram realizados três estudos. No primeiro, estudantes universitários classificaram presencialmente imagens de AUP, de IMP e do IAPS nas dimensões emocionais de valência hedônica e ativação. Ademais, também relataram a intenção de consumir os alimentos apresentados. No segundo, estudantes universitários participaram da validação da metodologia aplicada ao IAPS para o modelo remoto. No terceiro, jovens adultos brasileiros atribuíram classificação de valência hedônica e ativação emocional para imagens de AUP, de IMP e do IAPS de modo remoto. Também responderam a escala de adicção alimentar modified Yale Food Addiction Scale 2.0. Em conjunto, os resultados apontam que tanto a aplicação presencial quanto a remota são válidas. Ademais, nos estudos 1 e 3 , os AUP evocaram respostas emocionais mais intensas que os IMP. Isso refletiu na maior intenção de consumi-los (estudo 1) e em uma hiperativação motivacional em indivíduos com adicção alimentar (estudo 3). Em suma, os resultados corroboram para o embasamento de políticas públicas que visem reduzir o apelo de consumo dos AUP, criando sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis