Eficácia de diferentes tratamentos para a hipersensibilidade dentinária - Costa, Larissa Salina da (2017)
A hipersensibilidade dentinária (HD) é definida como uma dor curta e acentuada, geralmente decorrente de estímulos térmicos, evaporativos, táteis, osmóticos ou químicos que não podem ser atribuídos a nenhuma outra patologia dentária. Dentre as diversas teorias propostas para explicar a HD, a teoria hidrodinâmica é amplamente aceita. Segundo essa teoria, os estímulos físicos promovem o movimento do fluido dentro dos túbulos dentinários, isso leva à contração ou distensão dos processos odontoblásticos, que estimulam as fibras nervosas presentes na interface dentina-polpa. Estudos epidemiológicos têm demonstrado que a HD pode afetar um em cada sete pacientes que procuram atendimento odontológico. Apesar desta alta prevalência e da ampla gama de produtos comercialmente disponíveis para seu tratamento, não existe uma terapia padrão ou protocolo de tratamento padronizado para hipersensibilidade. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de uma revisão sistemática que compare a efetividade de diferentes tratamentos para a hipersensibilidade dentinária. Foram incluídos no estudo ensaios clínicos randomizados (ECRs) que compararam a eficácia de diferentes agentes para o tratamento da hipersensibilidade da dentina por meio de oclusão química, oclusão física, dessensibilização do nervo ou fotobiomodulação (terapia leve de baixo nível). Uma pesquisa eletrônica sem restrição de datas ou idiomas foi realizada em quatro bases de dados eletrônicas até março de 2016. Além disso, foram realizadas pesquisas manuais em revistas regulares e na literatura cinza. Para desenvolver a estratégia de busca, as questões clínicas foram formuladas utilizando o método PICOS. Foram incluídos 25 ECRs (16 paralelos, 9 de boca dividida), publicados de 1992 a 2016. Os resultados da metanálise mostraram que os subgrupos no consultório tratados com oclusão química ou física de túbulos dentinários e dessensibilização nervosa apresentaram diferença estatisticamente significativa em relação ao placebo, com P <0,00001 para ambos os métodos de tratamento. Para os tratamentos domiciliares, os resultados da metanálise mostraram que apenas os subgrupos tratados com oclusão química de túbulos dentinários e dessensibilização nervosa apresentaram diferença estatisticamente significativa em relação ao placebo, com P <0,00001.Os resultados da metanálise por pares sugerem que, entre os tratamentos no consultório, a oclusão dos túbulos dentinários (químicos ou físicos) e a dessensibilização nervosa proporcionam os melhores resultados para o tratamento da hipersensibilidade dentinária. Para tratamentos domiciliares, apenas a oclusão química de túbulos dentinários e a dessensibilização nervosa mostraram maior eficácia do tratamento do que o placebo e a diferença foi estatisticamente significante.