Cuidado de enfermagem ao paciente psiquiátrico em situação de emergência geral: real e imaginário - Elias, Andréa Damiana da Silva (2012)
Historicamente fazia-se a divisão: hospital geral para os doentes do corpo e hospício para os doentes da mente. Nesse estudo nos preocupamos em pensar o cuidado dirigido ao paciente psiquiátrico no âmbito do hospital geral, mais especificamente o setor de emergência. O Ministério da Saúde (2011) afirma haver um déficit no que tange ao número de leitos qualificados para a atenção à saúde mental em hospitais gerais e que os profissionais apresentam dificuldades na realização da interface saúde geral/saúde mental. O objeto do presente estudo é o cuidado prestado pelo enfermeiro ao paciente psiquiátrico em situação de emergência geral. São desenvolvidas as seguintes questões de estudo: Como é o cuidado prestado pelo enfermeiro ao paciente psiquiátrico em situação de emergência geral? Os enfermeiros da emergência atuam na perspectiva da Reforma Psiquiátrica? Na emergência há distinção nos cuidados de enfermagem dirigidos ao paciente psiquiátrico em relação aos demais? O objetivo geral é conhecer os fatores que influenciam o cuidado prestado pelo enfermeiro de emergência ao paciente psiquiátrico. E os objetivos específicos: descrever o perfil dos enfermeiros-sujeitos do estudo; comparar os cuidados prestados pelos enfermeiros de emergência aos pacientes psiquiátricos e não psiquiátricos, na mesma condição clínica; analisar o imaginário dos enfermeiros acerca do cuidado ao paciente psiquiátrico em emergência geral e construir material educativo para implantação de ações do enfermeiro na emergência geral, baseado nos princípios da Reforma Psiquiátrica. Método: Pesquisa qualitativa de inspiração Sociopoética e baseada na Imaginação Criativa. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas de caracterização dos sujeitos, observação participante e grupo-pesquisador. Os sujeitos foram 15 enfermeiros de um hospital de emergência geral do município do Rio de Janeiro. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro cumprindo a resolução nº 196/96 (CNS), e aprovado segundo protocolo no 10/11 CAAE no: 0268.0.314.000-11. Os resultados apontam a passividade, o desconhecimento, o medo e as condições de trabalho como elementos que influenciam no cuidado prestado pelo enfermeiro ao paciente psiquiátrico em situação de emergência. Apresentam um perfil de enfermeiros generalistas, influenciados pelo estigma da loucura, que descrevem suas motivações para o cuidado do paciente psiquiátrico através de sentimentos como compaixão e obrigação. Conclui-se que a utilização da técnica do Imaginário Criativo permitiu uma aproximação dos enfermeiros-sujeitos do estudo com o tema de forma sensível, mesmo quando impregnados de preconceito e medo da loucura. Embora numa inserção temporal caracterizada pela Reforma Psiquiátrica, os conceitos e intervenções dos enfermeiros frente ao paciente psiquiátrico ainda se dão de forma a não percebê-los numa relação de troca e respeito pelas suas subjetividades. O estudo apresenta como produto final um guia de orientação baseado nos princípios da Reforma Psiquiátrica para implantação de ações de enfermagem dirigidas ao paciente psiquiátrico em situação de emergência geral