Ensino regular e curso livre de idiomas : a fala do professor de espanhol sobre o seu trabalho - Fernandes, Michele de Souza dos Santos (2013)
Esta pesquisa integra a vertente de estudos que se encontram na interface linguagem e trabalho e visa a enfocar a fala do professor de espanhol do ensino regular (ER) e dos cursos livres de idiomas (CL). Nosso objetivo é analisar, por meio do que diz o professor de espanhol sobre o seu trabalho, as imagens que constrói sobre si e sobre a sua atividade no curso livre de idiomas (CL) e no ensino regular (ER). Dentro das práticas de linguagem, nossa perspectiva é a da fala sobre o trabalho (LACOSTE, 1998). Para o desenvolvimento da investigação, apropriamo-nos de conceitos da Ergonomia Situada (VIDAL, 2000; GUÉRIN, F. at al, 2001) e da Ergologia (SCHWARTZ, 2010); apoiamo- nos, ainda, na perspectiva dialógica do Círculo de Bakhtin (1995; 2003) e na Análise do Discurso de base enunciativa (MAINGUENEAU, 1997; 2008a; 2011). Nosso corpus foi construído a partir das falas produzidas em uma entrevista coletiva (KRAMER, 2007) e em um grupo de discussão (KJAERBECK, 2001; CRISTÓVÃO, 2010) formado por professores que atuam no ER e no CL em concomitância. A delimitação dessa condição se explica pelo fato de esses docentes, com a dupla experiência, poderem falar sobre o trabalho a partir de um lugar privilegiado, com um olhar de quem vivencia as situações que se constroem em instituições de ensino de natureza tão diversa. A análise das sequências discursivas aponta para resultados de ordens distintas. No que tange à atividade de trabalho das docentes sujeitos da pesquisa, os resultados apontam para uma valorização da formação inicial e continuada realizada no espaço acadêmico e para a concepção dos processos de seleção de docentes como uma possível antecipação das prescrições com as quais têm de lidar na execução de seu trabalho. Apontam ainda para a renormalização do trabalho pese as diferentes prescrições do CL e do ER ou a aparente ausência delas. Além disso, indicam, no discurso, a construção de enunciadores que enfatizam a formação e a experiência. No que tange à própria construção da pesquisa, os resultados revelam a importância dos dispositivos metodológicos adotados – a entrevista coletiva (EC) e o grupo de discussão (GD) - para atingir os objetivos da investigação tendo em vista a perspectiva dialógica adotada