Autoria em evidência?: um estudo comparado do narrador infante em teolinda gersão, marjane satrapi e ondjaki - Ferreira, Alba Valéria Cordeiro (2017)
Este trabalho pretende analisar aspectos das chamadas escritas do eu, a partir da problemática que envolve a primeira pessoa narrativa de caráter autobiográfico e sua relação com a autoria em três narrativas ficcionais contemporâneas: Os Anjos, de Teolinda Gersão, Persépolis, de Marjane Satrapi e AvóDezanove e o segredo do soviético, de Ondjaki. Nossa ideia consiste no entendimento de que as obras, cada uma a seu modo ou, com suas especificidades narrativas, promovem um possível evidenciamento da figura autoral, a partir de narradores infantes, através de uma escrita de caráter autobiográfico e da recorrência à memória para narrar, encenando um jogo ficcional. Este evidenciamento tornaria a autoria uma categoria narrativa integrada à narração, ou como parte do jogo narrativo, o que remete para o estatuto do sujeito contemporâneo assim como para a identidade e subjetividade dele e, ainda, para a crise da representação e seu estatuto contemporâneo na literatura. As estratégias narrativas que o corpus encena apontam para uma ficcionalização presente, constituindo a discursividade artística destas narrativas autoficcionais