Uso de simulações computacionais no ensino de conceitos de força e movimento no 9º ano do ensino fundamental - Souza, Gláucia Martins Ricardo (2017)
O ensino de física para o ensino fundamental vem sendo muito discutido ao longo dos últimos anos tanto no Ensino Fundamental I – 1o ao 5o ano – quanto para o Ensino Fundamental II – 6o ao 9o ano. Neste último segmento, a física frequentemente é apresentada no 9o ano, de forma independente, dividindo espaço com a química na disciplina de ciências. Em geral preterida frente a química, por questão de preferência ocasionada pela formação do professor de ciências, é nesta fase que os alunos têm, ou deveriam ter, o primeiro contato com os conceitos fundamentais da mecânica newtoniana. Não raro, os alunos apresentam dificuldades em superar concepções aristotélicas, muito presentes no senso comum, a que o adolescente está inserido desde a tenra infância. Por outro lado, o uso, por estes alunos, de tecnologias de informação (TI) através de celulares, tablets e computadores, cada vez mais frequentes na escola, permite explorarmos esta realidade em que a atual geração de estudantes está inserida, para inovarmos na prática docente. Tendo este panorama em mente, esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um produto educacional com o uso do simulador PhET no ensino de noções de mecânica para o 9o ano do ensino fundamental. O produto consiste em um roteiro de atividades a serem realizadas pelos alunos através da observação da simulação. Duas abordagens são exploradas: uma em que o aluno realiza a simulação em um laboratório de informática e outra em que o professor realiza a simulação e o aluno acompanha através de um projetor multimídia. Um manual de aplicação detalhado é fornecido juntamente com o produto. Para descrever o desenvolvimento deste produto, apresentamos uma breve fundamentação teórica que discute o uso de simulações sob a ótica da aprendizagem significativa de Ausubel. Descrevemos a metodologia utilizada para montagem, aplicação e avaliação do produto. O produto foi aplicado em turmas da pesquisadora bem como por uma outra professora de ciências. Os resultados da aplicação são avaliados pela técnica de análise de conteúdo aplicado aos roteiros, bem como através de questionário de sondagem aplicados aos alunos e uma entrevista com a professora colaboradora. O produto se mostrou de fácil aplicação e os resultados mostram a viabilidade do uso do mesmo nas aulas de física par o 9o ano do ensino fundamental