Sistemática de pensamento de metodologia de pesquisa: proposta de um instrumento considerando a diversidade conceitual - Brigido, Gustavo dos Passos (2023)
Este trabalho apresenta uma alternativa para o aprendizado de conceitos de Metodologia de Pesquisa considerando posicionamento de diferentes autores agrupados em um local. Parte-se da dificuldade do entendimento de conceitos básicos de Metodologia de Pesquisa, em adição aos estudantes comumente se basearem em um livro ou na definição apresentada pelo (a) orientador/orientadora para o melhor desenvolvimento do projeto. A revisão sistemática buscou identificar trabalhos similares tanto para a área de Metodologia quanto ferramentas similares à proposta. Considerando o uso de recursos computacionais no auxílio ao processo de ensino, a solução proposta é o desenvolvimento de uma ferramenta denominada Repositório TEC-MEP, o qual contribui para o esclarecimento de dúvidas e o conhecimento mais diverso e consolidado. Se um trecho de fundamentação de um conceito apresenta diversas palavras desconhecidas para um usuário, nós utilizamos hiperlinks para direcionarmos a outros verbetes de modo a possibilitar liberdade de fluxo e percurso de aprendizagem, favorecendo a autonomia do pesquisador. Nota-se que alunos, professores, orientadores e orientandos são os principais beneficiários do Repositório, mas também pesquisadores não inscritos em disciplinas nem vinculados a instituições podem melhorar/solidificar seu conhecimento acessando a base com posições de diversos autores a respeito de conceitos fundamentais. Um tipo de repositório com citações e direcionamentos devidamente referenciados explicando fundamentos básicos de Metodologia de Pesquisa é o entregável do projeto em cumprimento ao objetivo geral de propor uma alternativa para favorecer ao pesquisador alcançar respostas para suas dúvidas e melhorar o entendimento de um conjunto de conceitos úteis para sua pesquisa. Sendo uma ferramenta online e gratuita, o desenvolvimento foi feito utilizando tecnologias WEB. Em adição, a versão atual do Repositório TEC-MEP conta com uma aplicação para armazenar os caminhos percorridos pelo usuário possibilitando identificar, avaliar e intervir a partir de tempo de uso, ciclos ou mesmo pesquisas repetitivas. A navegação aliada à uma análise supervisionada (humana) possibilitam intervenções mais rápidas e pontuais, melhorando a qualidade dos resultados finais de monografias, dissertações e teses orientadas. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário quali-quantitativo com o objetivo de conhecer o processo de orientação, abordagens que são utilizadas e a adesão ao uso deste tipo de Repositório. Todos os respondentes ressaltam a necessidade de uma ferramenta como a apresentada aqui. Próximos passos envolvem melhorar a inteligência de interpretação automática dos caminhos e aumentar a quantidade de público pesquisado de modo a aumentar em quantidade e qualidade os verbetes até então disponibilizados.