Avaliação de desempenho em fazer (primarizar) ou comprar (terceirizar) combinando o balanced scorecard (BSC) com analytic network process (ANP) - Pinho, Edgard Ferreira Caribé (2023)
A terceirização vem ganhando popularidade como uma prática padrão para ganho de competitividade entre as empresas ao redor do mundo. Os benefícios e os avanços da terceirização só podem ser alcançados se forem considerados os ganhos de curto e longo prazo associados a essa decisão de negócios. Muitas atividades foram terceirizadas desalinhadas com o plano estratégico das empresas, fazendo com que os resultados alcançados se desencontrasse dos resultados esperados. O presente estudo propõe uma abordagem integrada do BSC ( Balanced scored card) com o ANP (analytic network process) para a seleção da estratégia entre fazer (primarizar) ou comprar (terceirizar) para as atividades de manutenção industrial de uma empresa siderúrgica no Brasil . O BSC foi utilizado para que haja um alinhamento dos critérios de decisão, com os aspectos relacionados a estratégia da empresa definidos por meio de suas dimensões estratégicas. O ANP leva em consideração o efeito de interação dos indicadores do BSC, atribui pesos, prioriza-os, e determina a melhor alternativa entre primarizar ou terceirizar as atividades de manutenção industrial. O Método ANP foi desenvolvido para suprir essa deficiência e apresentou um desempenho positivo para os especialistas . Foi possível verificar uma aplicabilidade promissora da combinação dos métodos, sendo que a partir dessa combinação chegou se aos níveis de importancia de 17,38% para o critério financeiro, 10,46% para a pontualidade na entrega, 26,14% para operações internas e 46,01% para crescimento e aprendizado. E um resultado favorável a primarização com peso de 59,89, sendo este, um resultado mais confiável pela característica de relações de influência entre os critérios e subcritérios.