Múltiplas gramáticas: um estudo sobre a diglossia entre a variedade da escrita culta e os vernáculos do Português brasileiro - Souza, Moíra do Nascimento (2021)
O presente trabalho pretende identificar, descrever e avaliar dessemelhanças nas principais estruturas sintáticas do período entre os vernáculos e a escrita culta do Português Brasileiro (PB), usando como base teórica a teoria de representação e aquisição da língua proposta por Roeper (1999), a teoria das Múltiplas Gramáticas. Há parametrizações que diferenciam as modalidades de língua falada e escrita, que conferem o caráter de segunda língua à variedade escrita na mente de brasileiras e brasileiros, o que gera implicações no letramento escolar, que se desdobra na participação social desses indivíduos. Baseando-se nas hipóteses de Kato (2005), Roeper (1999) e Kenedy e Othero (2018), entendendo que há regras linguísticas excludentes entre as variedades vernaculares do PB e a escrita culta, é presumível que uma das causas para “fracasso” escolar seja, justamente, a dificuldade na eficiência da compreensão e da produção desse tipo de escrita, pois esse é um conhecimento que sustenta e se relaciona de modo mais ou menos estreito com todas as outras disciplinas escolares