Gêneros discursivos nas provas de Língua Inglesa do ENEM e nos livros do PNLD 2012 : um estudo comparativo - Guimarães, Renata Ribeiro (2014)
O objetivo desta pesquisa é apresentar um estudo comparativo entre os gêneros discursivos nas provas de língua inglesa do ENEM dos anos de 2010, 2011, 2012 e 2013 e os gêneros presentes em atividades de leitura nos livros de inglês aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático – 2012 (Take Over, On Stage e English for All). Este estudo é fundamentado teoricamente em diversas teorias de gêneros discursivos, desde a Bakhtiniana e as demais de base sociológica, até a funcionalista de Halliday e Hasan e a retórico-pragmática de Swales. Propomos uma articulação entre as perspectivas (socio)cognitiva e discursiva para nos alinharmos à visão de gênero como frame. Abordamos também a importância dos gêneros discursivos no ensino de línguas e na avaliação de leitura em línguas estrangeiras, além de traçarmos um panorama com diversos olhares sobre a noção de gênero discursivo em documentos oficiais. Por meio da metodologia de análise documental de base interpretativista, identificamos e mapeamos os gêneros discursivos presentes nas provas e nos LDs, para que, a partir da análise comparativa desses dados, possamos discutir questões relativas ao efeito retroativo do ENEM sobre o Ensino Médio. Focamos também, em nossa discussão dos resultados, a consonância ou discrepância entre as diversas instâncias envolvidas na avaliação de EM e elaboração de material didático, verificando se há compatibilidade entre os gêneros apresentados nos LDs e nas quatro versões do ENEM que fazem parte do corpus da pesquisa