Ruptura do tendão do quadríceps em hemodialisados: resultados cirúrgicos e análise dos fatores de risco - Malta, Luís Marcelo de Azevedo (2015)
Introdução: Relatos de ruptura espontânea do tendão do quadríceps em pacientes com doença renal em estágio de falência funcional são escassos, e a avaliação de fatores de risco para ruptura do tendão não é realizada na maioria dos trabalhos. O objetivo do presente estudo é relatar uma série de pacientes em hemodiálise com rupturas espontâneas do tendão do quadríceps operados em nossa instituição. São descritos os resultados do tratamento cirúrgico e analisados os fatores de risco eventualmente associados à ruptura. Métodos: O estudo consistiu da análise retrospectiva dos prontuários dos pacientes. Os achados clínicos e laboratoriais do grupo operado foram comparados com os de um grupo controle de pacientes em hemodiálise pareados por idade, sexo e tempo em hemodiálise, mas sem ruptura do tendão. Resultados: Entre 1998 e 2010, seis pacientes portadores de doença renal em estágio de falência funcional com onze rupturas espontâneas do tendão do quadríceps foram tratados em nossa instituição. Na avaliação pós-operatória todos os pacientes foram capazes de caminhar sem muletas após seis meses de seguimento ambulatorial, e não houve novas rupturas neste período. Sorologia positiva para hepatite C esteve presente em dois casos (33%), mas em nenhum dos controles (p=0,034). Os níveis séricos médios de paratormônio intacto (iPTH) e fosfatase alcalina também estavam mais altos nos casos (p=0,013 e p=0,034, respectivamente). Em contraste, os níveis séricos médios de albumina, ferritina e hemoglobina estavam menores nos casos (p=0,008, p=0,043 e p=0,016, respectivamente). Conclusões: A cirurgia reconstrutiva é o método de escolha para restaurar a função do joelho em pacientes com doença renal e rupturas do tendão do quadríceps. Nossos casos apresentaram níveis mais elevados de iPTH e fosfatase alcalina do que os pacientes do grupo controle, reforçando o papel do hiperparatireoidismo secundário na gênese da ruptura. Os casos também tiveram uma maior frequência de hepatite C e níveis mais baixos de albumina e hemoglobina em relação aos controles, sugerindo que a inflamação crônica pode ser um fator de risco potencial para a ruptura do tendão