O desafio da articulação entre a formação em saúde e a integração ensino-serviço - Cezario, Jaime Everardo Platner (2013)
Estudos sobre o processo de formação de profissionais da saúde vem ocupando expressivo espaço em eventos científicos e publicações, em especial após a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e após a implementação da Estratégia de Saúde da Família. Porém, em diferentes análises, constata-se que nestes vinte anos de SUS, é recorrente tanto por parte das instituições de formação quanto por parte dos serviços de saúde, uma postura de desconexão, de descontinuidade de ação entre cenários de formação e de prática profissional. Objetiva-se identificar as percepções de alunos bolsistas e preceptores do Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde (PET-Saúde ) sobre a integração ensino-serviço no processo de formação para o SUS; Analisar a contribuição do Programa PET-Saúde no processo de formação de profissionais da saúde; Elaborar e implementar uma tecnologia educacional como proposta de sensibilização e capacitação de profissionais Enfermeiros da Fundação Municipal de Saúde (FMS) de Niterói para o exercício da preceptoria. A metodologia é descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram 7 alunos graduandos de cursos da saúde da UFF: Enfermagem, Medicina, Nutrição, Farmácia, Odontologia e Educação Física, bolsistas do Programa PET-Saúde, e 9 preceptores/profissionais dos serviços participantes deste mesmo Programa. Realizada durante o ano de 2012, contou com Unidades de Saúde do Município de Niterói-RJ que acolheram o PET-Saúde. A coleta de dados se deu por observação livre e entrevista. Estas foram analisadas através de análise temática, pelo agrupamento das informações de acordo com características comuns, gerando 4 categorias: 1) “A essencialidade da integração ensino-serviço na formação em saúde”, 2) “A formação em saúde e o desafiador processo de construção da integração ensino-serviço”, 3) “As múltiplas faces da integração ensino serviço” e 4) “O PET-Saúde como espaço de articulação e de reflexão sobre a IES”. Neste sentido, as práticas de cuidado em saúde, tanto podem ser compreendidas como ação individual, ou como um processo de trabalho coletivo, ou ambas as formas de pensar e de fazer podem coexistir num mesmo espaço. De qualquer maneira, geram conflitos, suscitam possibilidades, revelam fragilidades nas relações e requerem constantes reorientações para que sirvam sempre de expressão democrática, crítica e reflexiva na promoção da saúde. Conclui-se que a relação entre o mundo do ensino e o mundo do trabalho, apesar de sua complexidade, é viável e possível de ser concretizada. A preocupação de introduzir na agenda a discussão sobre o papel social e político do profissional do serviço na formação deve ser constante, permanente, tal qual a necessidade de se criar conexões fortes que favoreçam a permeabilidade entre os saberes e o trânsito entre o ir e vir das informações. A participação das instituições formadoras em saúde e dos entes públicos que ofertam serviços de saúde em ações que buscam efetivar as propostas de formação no SUS e para o SUS como a contida nos programas tal qual o PET-Saúde, se configura como nova possibilidade de abordagem do processo saúde-doença, da reorientação da prática, da reaproximação com as diretrizes do SUS, da valorização da abordagem multiprofissional, da interdisciplinaridade e da coletividade como parceira