Um estudo exploratório das atividades de gestão estratégica em instituições de ensino superior privadas no Brasil - Oliveira, Cláudia Coelho de (2025)
Nos últimos vinte anos aconteceram mudanças no ensino superior brasileiro que impactaram a gestão nas IES privadas. Entre estas mudanças destacam-se a regulamentação acadêmica, os cortes orçamentários nos programas de financiamento, o aumento da competitividade e a necessidade de atender à demanda dos alunos. Soma-se a isto, a característica organizacional diferenciada destas instituições e os registros escassos da aplicação da gestão estratégica nas IES brasileiras. Neste cenário, a gestão estratégica das IES se torna um desafio. O objetivo principal desta pesquisa foi identificar as atividades da gestão estratégica nas IES privadas do país. Para isto foi revisada a evolução dos estudos no campo da gestão estratégica e foi identificada uma estrutura formada por 25 atividades de gestão estratégica. Estas atividades foram validadas pelo retorno de 162 questionários respondidos. A pesquisa mista foi adotada para a coleta e a análise dos dados. A técnica de análise fatorial exploratória agrupou o conjunto das atividades em três fatores, os quais foram avaliados por sua aplicabilidade e concordância na pesquisa quantitativa. Na pesquisa qualitativa foi utilizada a análise de conteúdo aplicada à 14 entrevistas com executivos e às respostas de pergunta aberta do questionário. Por meio desta pesquisa foram identificados os fatores críticos e as ações estratégicas nas IES privadas. Como resultado da pesquisa mista foi obtida a relação de três grupos de fatores: (i) fatores da gestão estratégica; (ii) fatores direcionadores e; (iii) fatores críticos. O conhecimento destes fatores formados por atividades é relevante para avaliação e melhoria nos processos de gestão estratégica nas IES privadas, a fim de reduzir possíveis dificuldades no campo estratégico da organização. Desta forma, esta pesquisa também contribui para a literatura existente, pois pela primeira vez é dada atenção as atividades de gestão estratégica envolvidas nas IES privadas do Brasil.