Projeção perspectiva aplicada na análise geométrica de uma cena urbana - Borges, Rosângela da Silva (2002)
A análise geométrica espacial e visual da imagem faz parte do cotidiano profissional do arquiteto, do engenheiro e do artista. A partir de análises de teoremas matemáticos e da arquitetura antiga Brunelleschi, arquiteto do século XV, descobriu a Perspectiva Matemática. A partir desta descoberta, os artistas passaram a usar a perspectiva com freqüência em suas representações. Este trabalho tem como objetivo analisar através de técnicas de Computação Visual e Computação Gráfica a geometria espacial de uma foto urbana qualquer, onde a posição da máquina fotográfica é desconhecida. Para esta análise, torna-se necessário o estudo da perspectiva da imagem. Na interpretação da foto de interesse encontram-se as arestas dos polígonos, ou das edificações, e o mobiliário urbano. Conhecendo as arestas e alturas e desconhecendo-se o ponto de onde a foto foi registrada, torna-se necessário trabalhar com a geometria da imagem, destacando-se essas arestas, e a partir daí se obter o maior número de informações possíveis, tais como o ponto de vista do observador (a altura e distância da máquina ) os pontos de fuga e ângulos. Neste contexto, o objetivo final é obter subsídios para se criar um ambiente urbano virtual em 3D a partir de uma única cena, conhecendo-se sua geometria espacial.