A violência no território da unidade de saúde da família, a formação e a prática de profissionais: uma abordagem socioclínica institucional - Santos, Raphael Sampaio dos (2018)
Esta dissertação de mestrado, desenvolvida em uma Clínica da Família na Zona Oeste do Rio de Janeiro, tem como objetivo geral analisar as práticas dos profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família (ESF) afetados pelo conflito armado, considerando o seu processo formativo inicial e suas responsabilidades com o cuidado e a formação em saúde. Busca, ainda, com seus objetivos específicos: descrever o processo de trabalho dos profissionais de saúde em uma unidade de Equipe de Saúde da Família localizada em área de conflito armado, considerando as suas funções de técnico e formador em saúde; identificar os conteúdos sobre a violência urbana abordados na formação inicial dos profissionais da ESF; e identificar o efeito da ferramenta Acesso Mais Seguro no processo de trabalho dos profissionais que atuam em territórios violentos. Estudo com abordagem qualitativa, utilizando como referencial teórico metodológico a análise institucional em sua vertente socioclínica institucional que tem Gilles Monceau como autor referência. Participaram da pesquisa médicos, dentistas e enfermeiros que atuavam na unidade cenário do estudo. O projeto obedeceu às Diretrizes e Normas da Resolução CNS nº466/2012, sendo submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense, instituição proponente, e foi aprovado sob o nº CAAE 66950617.5.0000.5243. Seguiu também as normas da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, instituição co-participante, e foi aprovado sob nº CAAE 66950617.5.3001.5279. Foram utilizados como dispositivos de coleta de dados o diário do pesquisador e dois encontros nos moldes da socioclínica institucional. Os dados dos encontros foram gravados e depois transcritos. Os resultados foram apresentados e discutidos, tomando como referência as características da socioclínica institucional e os conceitos da Análise Institucional, e revelaram que a violência em sua manifestação do conflito armado é um potente analisador, que, por sua vez, desnuda questões institucionais como a falta de apoio da gestão central em algumas ocasiões, as lacunas na formação, a falta de preparo psicológico, a subtração de direitos de pacientes no SUS e um movimento de coesão no processo de trabalho como forma de enfrentamento diário da violência urbana. Considera que a formação desses profissionais vai além dos espaços da Academia e que se torna urgente colocar em debates nos centros formadores e na sociedade essa problemática. Destaca, ainda, que a análise institucional é um motor capaz de startar um coletivo a criar sua identidade como grupo para perceber, entender e enfrentar suas fragilidades e transformar o contexto a partir de sua própria transformação. Entende a importância do Acesso Mais Seguro nesse cenário, o que levou o grupo a pensar em aprimorar essa estratégia, culminando em uma proposta de produto para este estudo