Do "boudoir" ao "trottoir": a tática feminina na conquista da paisagem - Gomes, Christianne Pereira (2025)
Esta pesquisa aborda o papel do trabalho sexual feminino na construção da paisagem urbana propondo um cruzamento de olhares entre as cidades de Amsterdam, Barcelona e Rio de Janeiro. Conscientes de que a narrativa da prostituição atinge a um imaginário social acerca de suas práticas socioculturais, o objetivo deste estudo é contribuir para a redução do estigma da profissão, evidenciando o trabalho sexual como uma das táticas utilizadas pelas mulheres na conquista da paisagem. Considerando o conceito de tática de Michel de Certeau, apontamos mediante registros históricos, entrevistas, diários de campo, notas incidentais, paisagens sonoras e esboços gráficos, os usos da métis das trabalhadoras sexuais na subversão de conceitos de moral e território. Num diálogo transdisciplinar entre os campos da Arquitetura, Paisagem, História e Antropologia Social, esta investigação é centrada na contemporaneidade, a partir do Modernismo na segunda metade do sec. XIX. Investigamos como a atividade da prostituição, um conjunto complexo de táticas com seus ardis, regras e definições particulares de lugar e território, promove dinâmicas que seguem preteridas pela sociedade apesar de visíveis. Partindo da escuta de mulheres e grupos marginalizados, este trabalho recorre às fontes de pesquisa internacionais que contemplam o exercício da prostituição, suas peculiaridades e/ou similaridades entre as cidades elencadas. Através das entrevistas e da observação dos territórios marcados pela presença destas mulheres, este trabalho conjuga memórias referenciais de Amsterdam, Barcelona e Rio de Janeiro, a fim de compreender os rumos e as estratégias da profissão em tempos de crise política, econômica e pandêmica.