Negociantes, mercadores e caixeiros portugueses no Ceará no século XIX: a formação da comunidade mercantil lusitana de Fortaleza e a provincialização do comércio cearense 1799-1870 - Sousa, Gustavo Maciel (2017)
No Ceará, a partir da passagem do século XVIII para o XIX, e, principalmente, no decorrer do período oitocentista, ocorreu a dinamização de sua economia como consequência da conquista de maior autonomia política. Este processo é denominado provincialização econômica. O objeto deste trabalho é a formação de uma comunidade mercantil por imigrantes lusitanos na cidade de Fortaleza. Este grupo agiu como promotor das transformações econômicas da província do Ceará no período em questão. O início do recorte temporal coincidiu com o nascimento da praça comercial de Fortaleza, bem como com a formação da comunidade mercantil lusa desta cidade. Na passagem para o século XIX, a Vila da Fortaleza tomou movimento comercial significativo. E, a partir desse momento, teve a presença de portugueses no comércio. O impacto dos portugueses na formação da praça comercial de Fortaleza foi observado a partir de três grupos de sujeitos: negociantes, comerciantes e caixeiros. Estas categorias profissionais correspondem aos três níveis da hierarquia daquilo que chamamos de comunidade mercantil lusitana de Fortaleza.