Modulação do sistema renina-angiotensina na morfologia e metabolismo do tecido adiposo marrom em modelo de obesidade - Medeiros, Gabriela Rodrigues de Oliveira (2024)
O whitening do tecido adiposo marrom (TAM) é caracterizado por disfunção termogênica e pode agravar as complicações metabólicas da obesidade. Além disso, o whitening está ligado à superativação do eixo clássico do sistema renina- angiotensina (SRA). Assim, este estudo buscou comparar o impacto da modulação do SRA, pela administração do enalapril e/ou treinamento aeróbico, no whitening do TAM induzido pela obesidade. Camundongos C57BL/6 foram alimentados com dieta padrão (SC) ou dieta rica em gordura (HF) por 16 semanas. Após 8 semanas, os animais HF foram subdivididos (n=10 por grupo): HF, HF + Enalapril (HF-E), HF + Treinamento (HF-T) e HF + Enalapril + Treinamento (HF-ET). Foram avaliados: ganho de massa corporal (MC), índice de adiposidade, morfologia do TAM, componentes do SRA e marcadores termogênicos no TAM. O grupo HF aumentou a MC, o índice de adiposidade, a massa e o conteúdo lipídico do TAM, induziu o colapso na capacidade termogênica do TAM (UCP1, Vegfa e AMPK) e a superativação do eixo clássico do SRA (AT1R) em comparação ao grupo SC. Todas as intervenções reduziram a MC, o índice de adiposidade e a massa do TAM, melhoraram a capacidade termogênica e favoreceram o eixo contrarregulatório (MasR e MrgD) do SRA. O HF-E melhorou a morfologia do TAM e a adipogênese marrom (Prdm16 e Cidea) em comparação ao grupo HF. O HF-T melhorou a biogênese mitocondrial (PGC1α e Tfam) em comparação ao grupo HF. HF-ET mostrou redução adicional da adiposidade corporal por ativação simpática (β3-ar) e aumento da competência dos adipócitos marrons (AMPK, Tfam e Cidea) em comparação aos grupos SC e HF. Concluímos que as intervenções combinadas (enalapril e treinamento aeróbico) têm impacto sinérgico no whitening do TAM, restaurando sua morfologia e capacidade termogênica em camundongos obesos