Contribuição dos antígenos específicos, da 5-lipoxigenase, dos glicocorticoides e dos linfócitos t na resposta eosinopoiética/eosinofílica à estimulação imunológica, em modelos murinos cirúrgicos - Souza, Carina Corrêa de (2022)
Introdução: A resposta inflamatória à sensibilização e provocação convencionais com ovalbumina é: a) dependente de glicocorticóides endógenos (endoGC); b) abolida pela deficiência em 5-lipoxigenase, que produz cisteinil-leucotrienos; c) bloqueada pela tolerização oral à ovalbumina; d) exacerbada em camundongos transgênicos DO11. A resposta ao trauma cirúrgico de intensidade moderada, inclui eosinofilia da medula óssea, e é dependente de glicocorticóides. Objetivo Geral: Avaliar os papéis de endoGC, 5-lipoxigenase e linfócitos T alergeno-específicos na resposta eosinopoiética/eosinofílica sistêmica em modelos murinos cirúrgicos. Metodologia: Utilizamos linhagens isogênicas de tipo selvagem, mutantes com deficiências ou transgênicos envolvendo genes específicos, em estudos de sensibilização e provocação com ovalbumina, em protocolos cirúrgicos. Resultados: a) 24 h. Em balb/c, nos grupos EWIp e SHAMp, houve aumento significativo de neutrófilos e de células totais na medula; no lavado, nem a celularidade total nem de subpopulações tiveram aumento, exceto neutrófilos, cujo aumento distinguiu entre EWIp e SHAMp; em nenhum sítio, houve eosinofilia. Em transgênico DO11, em EWIp e SHAMp, houve aumento significativo de eosinófilos, neutrófilos e células totais na medula; essa eosinofilia distinguiu entre EWIp e SHAMp; no lavado, aumentaram células totais, neutrófilos e mononucleares, diferenciando entre EWIp e SHAMp, mas não eosinófilos. b) 7 dias. Em balb/c EWIp, aumentaram significativamente células totais, eosinófilos e mononucleares na medula, mas não eutrófilos; a eosinofilia distinguiu entre EWIp e SHAMp; no lavado, houve aumento significativo de células totais e de todas as populações leucocitárias; em geral, o efeito distinguiu entre EWIp e SHAMp; Em DO11, nos grupos EWIp e SHAMp, houve aumento significativo de células totais, eosinófilos, e neutrófilos na medula óssea, diferenciando entre os grupos EWIp e SHAMp; em contrapartida, houve redução significativa de células mononucleares, diferenciando entre EWIp e SHAMp; no lavado, transgênico DO11 seguiu o mesmo padrão que balb/c, com diferenças entre linhagens na magnitude dos efeitos sobre células totais, neutrófilos e mononucleares, mas não na magnitude da eosinofilia; Desta forma, a linhagem DO11 transgênico mostrou-se interessante para dissecar os mecanismos dos efeitos de EWIp, mas não melhor como fonte de eosinófilos; c) Tolerização oral. Em balb/c, a tolerização aboliu os efeitos do EWIp sobre células totais e de populações leucocitárias no lavado do dia 7; em DO11 transgênico, com resposta comparável; os efeitos do EWIp positivos e negativos são abolidos pela tolerização. d) Bloqueio dos Glicocorticoides. Em 7 dias, na linhagem balb/c, os efeitos do EWIp sobre os números totais de células e eosinofilia do lavado foram abolidos pela associação de metirapone e RU486. e) Estudo funcional. Aumentaram celularidade total e células mononucleares na medula após transferência i.p. de células EPO+ de doadores balb/c EWIp a recipientes GATA-1 mutante, e injeção i.p. de eotaxina; no lavado observou-se a reconstituição do recrutamento de neutrófilos pela eotaxina nos grupos de GATA-1 mutante que receberam eosinófilos. Conclusões: Os modelos EWIp e SHAMp permitem evidenciar eosinofilia e neutrofilia induzidas de forma antígeno-, glicocorticoide- e 5-LO dependente 7 dias após o trauma cirúrgico. Os eosinófilos são funcionais