Um estudo sobre o perfil empreendedor de estudantes de instituições de ensino superior da cidade de Volta Redonda - Bastos, Marcellus Henrique Rodrigues (2015)
O empreendedorismo vem sendo discutido no meio acadêmico em diferentes áreas de pesquisa devido ao seu papel como agente influente na economia e no desenvolvimento regional. Uma peça integrante e de suma importância para o desenvolvimento do empreendedorismo é o sujeito empreendedor. O empreendedor possui características próprias que podem acompanhá-lo desde o nascimento, e outras, que podem ser adquiridas ou desenvolvidas por meio de programas de Educação Empreendedora. Neste sentido, o ensino do Empreendedorismo destaca-se como um dos recursos utilizados para a formação de novos empreendedores. Porém observa-se certa dificuldade na hora de se avaliar a eficiência do ensino-aprendizagem desse tema. Existem vários modelos de avaliação com particularidades específicas e a escolha depende de múltiplos fatores, onde tipo de sujeito a ser pesquisado tem importante peso. Assim, o objetivo deste trabalho foi hierarquizar quais são as características melhor desenvolvidas do perfil empreendedor de alunos ingressantes e concluintes de cursos de Administração na cidade de Volta Redonda, para dessa forma avaliar o ensino de Empreendedorismo. Esta alteração será analisada com base na importância que os grupos pesquisados atribua às dimensões e variáveis do perfil empreendedor, utilizando para isto Métodos de Tomada de Decisão com Múltiplos Critérios, especificamente o Analytic Hierarchy Process. Como resultado identificaram se comportamentos diferentes, quanto à importância das características empreendedoras inerêntes ao perfil empreendedor para cada Instituição de Ensino Superior, o que pode evidenciar que o tema do empreendedorismo é abordado de forma diferente. O estudo mostrou também valores baixos de importância para aspectos que devem ser relevantes em empreendedores e valores mais elevados para outros presentes no perfil de administradores de empresas. Com isto pode se concluir que é necessária uma maior integração entre a proposta da formação do perfil do novo bacharel em Administração com a proposta de formação do perfil empreendedor.