Óptica geométrica: a construção de conceitos através da experimentação - Santos, José Silva dos (2017)
Este trabalho tem por finalidade despertar no aluno a predisposição para aprender de forma significativa, em conformidade com a teoria da aprendizagem significativa de David P. Ausubel. Para isso, propomos como estratégia de ensino, o uso de atividades experimentais que devem ser realizadas antes da apresentação dos conteúdos aos alunos. Dessa forma, acreditamos que as atividades experimentais possam atuar como agente motivador, despertando a curiosidade do aluno através da observação direta do fenômeno, e como suporte (ancoragem) para a aprendizagem significativa dos conceitos relativos ao conteúdo que será aprendido. A sequência didática utilizada neste trabalho foi desenvolvida para a aprendizagem dos principais conceitos e teorias relacionados aos fenômenos da reflexão e da refração da luz, presentes na óptica geométrica e aplicados no desenvolvimento de diversos dispositivos usados no cotidiano das pessoas. Com essa finalidade, foi montado um kit de materiais de baixo custo, acompanhado dos roteiros de montagem e aplicação, que permite a realização dos experimentos propostos, diretamente em sala de aula, sem a necessidade de um ambiente exclusivo. Desse modo, acreditamos que, despertando a curiosidade do aluno para as aulas de física, por meio da experimentação, é possível criar as condições necessárias para que ele aprenda de forma mais prazerosa e significativa