Cultura de segurança do paciente: percepção da equipe de enfermagem de um hospital pediátrico - Costa, Tavane Menezes (2016)
Este estudo tem como objetivo geral avaliar a percepção dos profissionais da equipe de enfermagem sobre o clima de segurança nas enfermarias de um hospital universitário pediátrico do Rio de Janeiro. Como objetivos específicos mensurar as percepções da equipe de enfermagem relativas ao clima de trabalho em equipe, clima de segurança, satisfação e condições de trabalho, percepção do estresse, percepção da gerência imediata e do hospital e correlacionar essas mesmas percepções com as categorias dos profissionais da equipe de enfermagem. Clima de segurança pode ser definido, como a medida temporal do estado da cultura de segurança da instituição e pode ser medido pelas percepções individuais sobre as atitudes da organização quanto à cultura de segurança. A relevância do estudo está em contribuir para a pesquisa nessa temática, além de conhecer as fragilidades na cultura organizacional que interferem na assistência de enfermagem prestada na Instituição pediátrica estudada. Os participantes da pesquisa foram 55 profissionais da equipe de enfermagem e que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. O cenário da pesquisa são as 5 enfermarias pediátricas de um hospital de ensino do município do Rio de Janeiro. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo de abordagem quantitativa utilizando como instrumento de coleta de dados o SAQ – Safety Attitudes Questionnaire (Questionário de Atitudes de Segurança) traduzido e validado para o português em 2011, além de ser um dos instrumentos de mensuração de clima de segurança mais utilizado em todo o mundo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Instituição. Os resultados revelam que dos 55 participantes, 11 eram enfermeiros, 39 técnicos de enfermagem e 5 auxiliares de enfermagem, o gênero feminino predominou, a faixa etária variou por categorias, sendo Enfermeiros e auxiliares de enfermagem entre 37 a 49 anos de idade e técnicos de enfermagem entre 26 a 36 anos de idade. O tempo de atuação nas enfermarias variou de 3 a 20 anos entre as 3 categorias de enfermagem. A média de escore do instrumento foi de 60,6, ou seja, < 75 pontos o que sugere necessidade urgente de implementação da Cultura de Segurança. Dentre os domínios do SAQ, Satisfação no Trabalho teve escore mais alto e acima de 75 pontos com média de 87,8 e os que ficaram abaixo de 75 pontos foram Clima de Segurança e Percepção da Gerência (da Unidade e do Hospital), porém, os que tiveram escores abaixo de 50 pontos foram Clima de Trabalho em equipe e Condições de Trabalho, o que sugere um sinal de alerta. É imprescindível analisar o ambiente de trabalho, a cultura organizacional e suas fragilidades, o investimento em tecnologias em saúde e a participação da educação permanente como importante ferramenta da gestão, a fim de tornar o ambiente mais propício para atuações assertivas durante o cuidado