A percepção de valores em empresas de cultura familiar e sua relação com o comprometimento organizacional afetivo - Fonseca, Luciana Silva (2017)
As organizações, como as pessoas, possuem valores que orientam suas ações e refletem no comportamento de seus integrantes. Esses valores funcionam como parâmetros de julgamento e justificativa para comportamentos. Logo, a percepção dos valores que vigoram na organização pode estar intimamente relacionada ao comportamento dos funcionários e ao grau de comprometimento com a organização. Os valores são ainda componentes importantes da cultura organizacional, entendida como o conjunto de tudo o que constitui a vida em comum nos grupos sociais. A importância do conhecimento dos aspectos culturais de um contexto organizacional vem da estreita relação entre estes e a eficácia organizacional. As empresas familiares estão presentes no contexto brasileiro e mundial e seu desempenho no país vem superando a média mundial nos últimos anos. Assim, o objetivo deste estudo é relacionar a forma como os valores organizacionais são percebidos pelos membros e como refletem no comprometimento afetivo com a organização de cultura familiar. Para este estudo foi utilizada a pesquisa de campo, com aplicação de questionário estruturado em 360 funcionários de empresas familiares dos segmentos comércio, indústria e serviço. Os resultados obtidos foram tratados através da Análise Fatorial Confirmatória (AFC), que possibilitou, através da Modelagem das Equações Estruturais (Structura Equations Modeling – SEM), confirmar o grau de ajuste dos dados apurados na pesquisa às teorias sobre as variáveis (constructos) de interesse na mesma: valores e comprometimento