Um diálogo entre Balún Canán e Los ríos profundos - Filippo, Tereza Cristina (2008)
Esta tesis de literatura comparada establece un diálogo entre dos novelas hispanoamericanas, Los Ríos Profundos, (1958), del escritor peruano José Maria Arguedas y Balún Canán, (1957) de la escritora mexicana Rosario Castellanos con el objetivo de demostrar que: no sólo la misma problemática la destruición social y cultural e los pueblos indígenas atraviesa esas obras, sino resaltar que las experiencias personales de sus autores que vivieron en comunidades indígenas, Arguedas en la sierra andina peruana y Castellanos en la sierra chiapaneca mexicana, les ofrecen puntos de vista estratégicos para la enunciación de sus denuncias contra la explotación y el desrespeto cultural sufrido por estas poblaciones. Castellanos y Arguedas son testigos tanto de la marginalización impuesta a las masas indígenas por la sociedad blanca, feudal y patriarcal de sus países como del esfuerzo de dichos pueblos que para sobrevivir se transculturaron o se rebelaron, ocasionalmente. El reto de esos autores, en textos de alto nivel poético, es proponer la inserción de esta masa indígena marginalizada en sus sociedades nacionales culturalmente fraccionadas.