Um olhar para as questões de gênero nas aulas de educação física a partir das experiências de uma professora - Alves, Mateus Gomes de Loureiro (2023)
Este trabalho se constitui como uma pesquisa no campo das narrativas e nos estudos sobre gênero e sexualidade na educação, através da teorização pós-crítica e pós-estruturalista. Traçamos como objetivo compreender de que forma as professoras abordavam os conteúdos de suas aulas na busca da igualdade de oportunidades a todos, problematizando, especificamente, a questão da imposição/dominação masculina nas aulas de Educação Física. Foram realizadas entrevistas/conversa com professoras de Educação Física da Prefeitura Municipal de Seropédica, região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, no período de 2020 a 2022, sendo uma entrevista coletiva, com três professoras e uma individual, com apenas uma professora. A entrevista individual foi transcrita e textualizada. Por acreditar numa perspectiva organizada a partir das relações mais horizontais e colaborativas entre os sujeitos que fazem parte do processo investigativo de produção de conhecimento científico – pesquisadores e professores –, optou-se pela metodologia das pesquisas narrativas. Elas buscam descrever, de forma cuidadosa, os mundos escolares e as práticas educativas que os envolvem, os sujeitos que os habitam e as produzem, bem como, compreender como os docentes elaboram e recriam esses mundos. A partir da textualização, puderam-se destacar alguns pontos sensíveis à pesquisa que foram organizados em temas para serem aprofundados numa segunda entrevista/conversa. Conversar com professoras, e mais especificamente com a entrevista textualizada, fazendo um diálogo entre as nossas experiências, trouxe grandes contribuições para pensarmos o campo da Educação Física e as estratégias teórico- metodologias que compreendam as diferenças e que promovam o respeito e a igualdade nas aulas, sobretudo em relação aos currículos e normativas que regulam e impõem quais conteúdos são necessários para os estudantes. Esse momento, também, auxiliou na organização dos temas de diálogo. Considerando nossas conversas o trabalho revela que o caminho para diminuir a desigualdade passa por uma postura investigativa que valorize os saberes docentes, que oportunize espaços de locução e diálogo, tendo em vista uma Educação Física contra-hegemônica. A formação continuada para o/a professor/a e o apoio da equipe pedagógica foram apontados como pontos importantes para avançarmos nessas temáticas, principalmente, em município que possui fortes características conservadoras e em um momento político que gerou retrocessos no que diz respeito às questões de gênero no contexto escolar, período no qual a pesquisa foi realizada.