Análise dos processos hidrogeomorfológicos na Bacia do Rio Bananeiras (Alto Vale do Rio São João, Silva Jardim – RJ) - Menezes, Carolina Ramos (2023)
A presente pesquisa foi realizada na bacia hidrográfica do rio Bananeiras, um dos afluentes do rio São João, no seu alto vale (Estado do Rio de Janeiro). Tanto o rio São João como o Bananeiras receberam uma série de intervenções a partir da década de 1950 para implantação de cultivo irrigado em sua planície, entre estas retificações nos seus canais. O objetivo desta pesquisa é analisar suas características hidrogeomorfológicas, no sentido de compreender a dinâmica de seus processos fluviais. A pesquisa foi realizada através da adaptação a abordagem dos Estilos Fluviais, compreendendo uma análise multiescalar, que envolve a caracterização das condições de contorno relacionadas ao contexto da bacia e do ambiente de vale. No rio Bananeiras foram identificados 5 estilos fluviais com características distintas de caráter e comportamento: Confinado com cabeceiras íngremes, Confinado com planícies de inundação ocasionais, Não confinado com baixa sinuosidade, Não confinado com meandros abertos e Não confinado retificado. Foi realizada ainda uma análise morfodinâmica das unidades geomorfológicas no rio Bananeiras por meio de mapeamento multitemporal, compreendendo o período entre 2005 e 2017. Observou-se, com isso, que a conjuntura em que está inserida a bacia do rio Bananeiras, pode condicionar naturalmente a ocorrência de ajustes em alguns trechos do canal. Esses ajustes possuem relação com a intensidade do fluxo no canal e material constituinte do substrato (leito e das margens), podendo ocorrer de forma mais rápida em determinados trechos e mais lentamente em outros.