A influência de diferentes composições na resistência a fratura e flexão de cerâmicas utilizadas no sistema CAD/CAM - Mendonça, Arthur Gama e Silva Furtado de (2016)
Com o objetivo de elucidar as propriedades mecânicas dos materiais disponíveis para reabilitação protética através da técnica CAD/CAM (computer added design; computer added manufactoring) diferentes opções de materiais para fresagem foram selecionados e avaliados neste trabalho, em testes de flexão de três pontos padronizados pela ISO 6872:2008 e em testes de resistência à fratura. No total quatro materiais foram selecionados, baseados em suas diferentes composições: dissilicato de lítio (LD)(e.max CAD, Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein); silicato de lítio reforçado por zirconia (LS)(Suprinity; Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany); leucita reforçada com zirconia associada a uma camada de polímero (ENA)(Enamic; Vita Zahnfabrik, Säckingen, Germany); nanoparticulas de silica e bário associadas a composito (CER)(Cerasmart, GC Dental Products, Tokio, Japan). Quarenta espécimes retangulares (n=10 para cada grupo) foram fresadas e preparadas para o teste de flexão de três pontos numa máquina de ensaios universal para o cálculo da resistência a flexão e o módulo de flexão (flexural strength and flexural modulus). Em sequência quarenta coroas totais foram fresadas a partir de um único preparo e utilizando o mesmo protocolo (n=10 para cada grupo) e cimentadas conforme orientação dos fabricantes em replicas idênticas, confeccionadas com nanocomposito (que possui propriedades mecânicas similares à dentina), para os testes de resistencia a fratura em uma maquina de ensaios universal. Os resultados foram avaliados e comparados, concluindo-se que os materiais cerâmicos (LD e LS) possuem maior resistência à fratura e também maior resistência à flexão do que o material a base de polimero (CER) e o material híbrido (ENA).