Análise do cuidado produzido pela acupuntura sob o enfoque das tecnologias do trabalho em saúde: entre samambaias e bambus - Chaves, Susi Maria Salvador (2011)
O presente estudo busca analisar o cuidado produzido pela acupuntura sob o referencial teórico das tecnologias de cuidado, contextualizando a acupuntura com as ferramentas conceituais propostas pela Saúde Coletiva. Com o objetivo de compreender o Trabalho Vivo em Ato e as tensões ali presentes, considerando – o como uma produção subjetiva. Aspectos da legitimação da acupuntura no Ocidente foram discutidos sob o enfoque da Análise Institucional, culminando com a institucionalização do grupo Racionalidades Médicas. Enfocamos a análise do cuidado produzido pela acupuntura a partir de relações rizomáticas, poder e biopoder e suas influências na saúde. O corpus da pesquisa compõe-se de profissionais e usuários do ambulatório de acupuntura da Pestalozzi,Niterói,Pendotiba. Constitui-se em uma pesquisa de campo de caráter qualitativo. Foram realizados grupos focais com os usuários e grupos focais com profissionais para coleta de dados, além de um caderno de anotações de situações cotidianas do ambulatório. Os dados coletados foram consolidados através da análise de discurso. A complexidade do trabalho proposto pela acupuntura através dos sujeitos profissionais mostrou que o cuidado por ela proporcionado tende a ser sujeito-centrado e consequentemente um cuidado cuidador. Foi revelada a autonomia trazida pela acupuntura aos sujeitos usuários, tanto na diminuição do uso medicamentoso quanto promovendo maior independência nas atividades de vida diária, sendo estes fatores relevantes para o estabelecimento do vínculo com o tratamento. O bemestar geral proporcionado pelo tratamento em acupuntura oferece o aumento da percepção de saúde e diferencia a acupuntura de outras práticas clínicas. A grande dificuldade dos profissionais se revelou como sendo o uso da tecnologia leve, o gerenciamento de afetos presentes no espaço intercessor, além do reconhecimento da ainda presente resistência institucional na sociedade quanto à legitimação da acupuntura. O desvendamento do cuidado produzido pela acupuntura revela um modelo híbrido de cuidado, operado por sujeitos nômades, que migram de território em território, permeando saberes e poderes que compõem o modelo plural de suas subjetividades