Aspectos tecnológicos e sociais da reciclagem de materiais plásticos - Ferreira, Jorge Luís da Rocha (2002)
A economia mundial vive hoje grandes transformações, passa-se pela era agrícola ,industrial e hoje vive-se a era do conhecimento. O novo paradigma de produção na economia globalizada, implica a busca de grande economia de energia, principalmente nos aspectos técnicos e científicos. Neste novo conceito impõem-se programas de aspectos tecnológicos e sociais da reciclagem de materiais, sendo a Maximização destas tecnologias uma necessidade para fortalecimento e qualificação do desenvolvimento sustentado, de forma a conservar energia e agredir menos ao ambiente. Ainda devendo ser objeto de uma análise de retorno de investimento, uma forma de se verificar a eficiência de seu uso. Nos últimos anos a reciclagem de materiais tem crescido de forma extremamente expressiva. Genericamente, as razões fundamentais apontadas para este crescimento são econômicas e/ou são resultantes da priorização do respeito à preservação do ambiente. Dentro da área de reciclagem de materiais, o setor de reciclagem de polímeros que será objeto de estudo particular para este trabalho, no Brasil vem crescendo em média I5% ao ano desde 1990, despertando um forte interesse, o que está impulsionando o aparecimento de diversas ações efetivas no setor. Tais ações, com objetivos comerciais, técnico-científicos e ecológicos, têm ocorrido através de instituições, empresas, meios de comunicação e movimentos organizados da nossa sociedade: nas instituições não acadêmicas, como por exemplo a ONG RECICLOTECA ; nos fabricantes de equipamentos para reciclagem de materiais de um modo geral; nas empresas comerciais que atuam nos mais variados segmentos industriais que se envolvem e que, por diferentes razões, passam a se interessar pela reciclagem; nas prefeituras de algumas cidades brasileiras; nas várias associações diretamente relacionadas com a área de reciclagem, de uma forma mais abrangente ou representando segmentos específicos das aplicações dos polímeros; são encontradas também ações de associações criadas com outros objetivos, mas que desenvolvem mecanismos próprios para atuar na área de reciclagem de materiais . Entre as várias atividades dessas associações destacam-se a geração de publicações e a organização de eventos sobre reciclagem de materiais, aqui no Rio a COMLURB, lança vários deste programas. Por outro lado existe uma busca muito maior em achar soluções alternativas para geração de energia, que não as formas convencionais , como exemplo: a eólica, a das marés e a solar, onde então aparece um interesse particular nesta ultima pois o objetivo principal deste trabalho é o de se criar equipamento que use materiais plásticos reciclados e/ou reutilizados na captação solar. Além de ser um equipamento para ser usada, também, em comunidades de baixa renda. Solucionando assim problemas sociais e econômicos