Planejamento e industrialização em regiões periféricas: as ideias da CEPAL no projeto paranaense de desenvolvimento - Gomes, Carlos Alberto Ferreira (2023)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a influência das teses formuladas pela Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (CEPAL) no processo de desenvolvimento econômico e social do Brasil e, em especial, do estado do Paraná, tendo como foco central as ações empreendidas pelos governos e suas instituições ao longo do período 1950-1970. Esse período foi marcado pela forte influência da chamada ideologia desenvolvimentista, que propunha a utilização do planejamento governamental e da adoção de políticas voltadas para a industrialização como meio para se alcançar o desenvolvimento. Os estudos da CEPAL procuraram examinar, partindo de uma perspectiva histórica, a situação das regiões periféricas e concluíram que as mudanças necessárias para se promover a industrialização exigiam transformações nas estruturas produtivas de suas economias. O Paraná, na condição de economia periférica, a partir do início dos anos 1960 viu colocado em prática o seu projeto paranaense de desenvolvimento, idealizado por técnicos do poder público e adotado pelo governo Ney Braga (1961-1965), mas que tem suas referências nas políticas industrializantes do Plano de Metas, do governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), que recebeu grande contribuição dos estudos patrocinados pela CEPAL. A constatação da pesquisa realizada é a de que os debates que se iniciam no Paraná durante os anos 1950 e as políticas adotadas quando da elaboração e execução do seu projeto de desenvolvimento, na primeira metade da década de 1960, tiveram na CEPAL e na ideologia desenvolvimentista as suas fontes de inspiração. Entretanto, mudanças de rumo na execução desse projeto fizeram com que essa importante contribuição da CEPAL se tornasse praticamente desconhecida com o passar do tempo.