Resistência de união por ensaio de rasgamento de três tipos de cimentos a uma liga de Ni-Cr - Lima, Karine da Silva (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união por ensaio de rasgamento de três tipos diferentes de cimentos com e sem tratamento de superfície (óxido de alumínio) das superfícies metálicas. Os cimentos utilizados foram: Fosfato de Zinco, cimento de Ionômero de Vidro convencional e Cimento de Ionômero de Vidro modificado por resina. Sessenta pares de placas metálicas em Ni-Cr foram confeccionados, com superfícies planas, próprios para cimentação e testes de rasgamento. Dez pares de placas metálicas de NiCr foram cimentadas para cada agente cimentante, de acordo com as recomendações do fabricante, com jateamento (óxido de alumínio) e sem jateamento do metal, totalizando em seis grupos: 1- Fosfato de Zinco sem jateamento, 2-Ionômero de Vidro convencional sem jateamento, 3-RelyX sem jateamento, 4- Fosfato com jateamento, 5-Ionômero Convencional com jateamento e 6-RelyX com jateamento. Os corpos de prova foram cimentados e colocados numa morsa com torque de 45N durante duas horas para padronização e então levados a máquina de ensaio KRATOS para a realização do ensaio de rasgamento. Os CP foram limpos após a realização de cada ensaio com água destilada por três minutos mergulhados em cuba ultrassônica. Após os ensaios, os resultados obtidos foram submetidos aos testes: Shapiro Wilk (α=0,05), ANOVA por meio de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. As médias de resistência, em Kgf, encontradas foram: grupos sem tratamento de superfície: Fosfato de Zinco=0,306;Ionômero de Vidro convencional Ketac Cem=0,076 e RelyX Luting=2,090. Grupos com tratamento: Fosfato de zinco=0,678; Ionômero Convencional Ketac Cem=0,441; Relyx Luting=9,571. Concluiu-se que nos grupos com e sem tratamento de superfície o cimento RelyX Luting apresentou valores de força de rasgamento significativamente superior aos demais cimentos. Nos grupos com e sem tratamento de superfície Ketac Cem e Fosfato de Zinco não diferiram em relação à força de rasgamento. Com ou sem jateamento, o Cimento Ionômérico modificado por resina RelyX Luting superou em força de rasgamento os demais cimentos testados e o jateamento não influenciou na comparação entre as forças de resistência de Ketac Cem e Fosfato de Zinco, que não diferiram estatisticamente entre si. Em relação a cada cimento,o jateamento aumentou os valores de resistência de união do cimento Ketac Cem e do cimento RelyX Luting, não influenciando estatisticamente o valor de fosfato de zinco