Compreensão da vivência do cliente renal crônico em terapia hemodialítica: subsídios para grupo de apoio como tecnologia relacional - Kropf, Natalia Araujo (2019)
O presente estudo de pesquisa de mestrado em Enfermagem Assistencial apresenta a temática sobre o envolvimento de pacientes com insuficiência renal crônica inseridos na terapia substitutiva hemodiálise. Tendo como objetivo, desenvolver uma tecnologia relacional (grupo de apoio) aos pacientes atendidos no serviço de nefrologia, com base nas percepções vivenciadas pelos mesmos com relação à doença e seu tratamento. O método do estudo é descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, se adotou a perspectiva fenomenológica de Maurice Merleau-Ponty. Realizado a pesquisa de campo no cenário de pesquisa que foi o Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, utilizando entrevistas semiestruturadas e observação. Sendo os participantes do estudo, pacientes portadores de insuficiência renal crônica na faixa-etária de 18 a 60 anos em terapia hemodialítica. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética e aprovado, de acordo com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Após a análise das falas surgiu como categorias: primeira categoria: compreendendo o impacto da descoberta, com suas duas subcategorias, sendo elas: a surpresa que dura à eternidade e o infindável medo de se viver em hemodiálise. Na segunda categoria: As transformações sofridas por quem vive a doença com suas duas subcategorias: adaptação e mudanças para um novo estilo de vida e vencendo a culpa e preconceitos para alcançar a superação e no final uma terceira categoria que é Força, esperança e Fé: a vivência da espiritualidade no enfrentamento da doença com as seguintes subcategorias: O conforto espiritual para recomeçar e a necessidade do alicerce espiritual para o sucesso do tratamento. O produto sugerido será a criação de um grupo de apoio como tecnologia relacional, nomeado como juntos viveremos com encontros semanais, que tem como finalidade facilitar a interação e comunicação com o paciente acerca de conhecimentos, tratamento, alterações e qualquer dúvida sobre a doença e ainda cursos e amostra de trabalhos pessoais. O público-alvo são os pacientes, mas será aberto a todos os familiares e estudantes do hospital escola que tiverem interesse pelo tema. Todos participaram de maneira bem dinâmica e cada encontro trará temas para que eles possam interagir e se divertir, fazendo do grupo encontros agradáveis. O impacto do grupo de apoio oferecerá apoio psicológico e saber científico, tudo de maneira fácil e acolhedora. Para os profissionais da saúde, criará um ambiente comunicacional de cunho humanizado para suprir as agruras da doença e informações assistenciais, permitindo a melhoria do autocuidado. Trará um suporte social e emocional, educacional, uma vez que visa o desenvolvimento do conhecimento, e economicamente será acessível, devido ser um realizado no dia das sessões de hemodiálise.