Mapeando a economia compartilhada no Brasil: um estudo configuracional tipológico sobre os modelos de negócios das empresas brasileiras - Martins Filho, Euricério Rodrigues (2019)
O ato de compartilhar é tão antigo quanto a história da humanidade e as ações voltadas para o compartilhamento têm modelado comportamentos de consumo na sociedade. Tal assunto vem sendo alvo de diversos estudos nos níveis acadêmicos e de mercado, o que inclui nesse movimento os estudos sobre a Economia Compartilhada e seus diferentes matizes. A Economia Compartilhada tem emergido nos últimos anos como uma abordagem disruptiva à maneira tradicional de planejar, modelar e fazer negócios entre empresas e entre pessoas. Este fenômeno ganhou um significativo impulsionamento em uma ampla gama de domínios, incluindo empreendedorismo, inovação, tecnologia e gestão em sua forma mais ampla. Apesar desta onda e interesse mercadológico e acadêmico, há uma falta de pesquisa mais aprofundada em suas diferentes óticas, principalmente na crescente diversidade de modelos de negócios de economia compartilhada e as implicações para o crescimento dos negócios, impacto na comunidade, sustentabilidade e políticas públicas. Grande parte das pesquisas existentes estão concentradas em publicações internacionais e no Brasil o assunto é bastante imaturo refletindo-se em pesquisas muito escassas. Desta forma, essa pesquisa procura alavancar um rigoroso método comparativo, o fs/QCA (Análise Qualitativa Comparativa do tipo fuzzy), para avaliar modelos de negócios de 12 empresas inseridas na economia compartilhada no Brasil. Aproveitando um rico conjunto de dados qualitativos extraídos de pesquisas e trabalhos existentes, esta pesquisa investiga os atributos dos modelos de negócios de economia compartilhada revelando por final uma configuração tipológica que representa a constelação de modelos de negócios das empresas inseridas na economia compartilhada no Brasil. Por fim, são explorados dilemas e paradoxos emergentes, bem como as implicações para startups, pesquisadores e demais interessados no contexto da economia compartilhada em âmbito nacional e internacional.